會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

為一切人以喜樂祈求

原文 1:3-5  腓立比書 
1:4我每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。

祈禱時若想起他人,例如:我們所愛的人、服務對象、工作夥伴,一般人會視之為使人分心的騷擾。假若這思緒令我們離開天父,那麼就是真正的騷擾。使人分心的意思是使人無法集中注意力。可是,從另一角度看,「思念」可能是一種徵兆,表示想起的人正需要我們來為他祈求。若真如此,又怎可以將那人排除於祈禱之外呢?真正的基督徒,會在一切之上愛主愛人,所以不會因為對他人的思念,而使禱告與天父分離。祈禱時若想起我們的服務對象,那應該是一種「吸引」,而非「分心」。稱為吸引,是因為它將我們的心牽引向更大的愛;懷著感恩之情,走向天父,因為「我每逢想念起你們,就感謝我的神。」(腓一:3)

可是,多少次我們視這些思念為擾人的煩惱。多少次我們真的感覺別人討厭!為什麼我在祈禱時想起別人會感到非常煩厭?是否因為這些思念使我「分心」,把我從進行中的「工作」抽離?祈禱好像是我必須處理的一項「計劃」,或者是一盤「生意」,而想念別人只會「干擾」我的計劃、我的生意!如果我們把這些人帶進我們的祈禱,天父可能會更開心呢!
「將他人帶進我們的祈禱」,是經過深思熟慮的;不是只是在容許一些念頭隨意在禱告繼續存在,而是有意識地刻意地「將他人帶進我們的祈禱」。我們可以在禱告中,在天父面前,以愛默默觀察他們,以他們為禱告的內容,又默默觀察天父給予我們的感動。

在天父面前懷著愛默觀他們,思念他們,按聖靈的感動,為他們的一切向主禱告,便是將他們帶進自己的祈禱之內。我們祈求自己對人的思念,特別是在祈禱時的思念,是愛的思念,是對己對人寬仁的愛的思念;是出於天父自由的愛意及加深恩典的愛意。

我祈禱

值得重複:保羅的心是祈禱的心,而他的祈禱是他使徒工作的一部分。當他提到自己的祈禱,目的不單是在報告,更在培育。他希望收信的讀者一起參與他的祈禱,他在教授祈禱方法。


為你們眾人

要留意,「為眾人」是這封信的重要主題,它與團結及共融的主題一致。所以保羅的禱告亦反映他這種包容心態。

學習為他人祈禱:不是為別人獲得某些恩賜,只是為他或她個人祈求。很多時,我們認為某人需要一些「物品」就為他代禱,其實只是向天父下「訂單」,但「物品」 以外還有人的存在。因此我們可以按照三個步驟更深入祈禱。

  1. 代禱: 為某人得到恩典祈求。
  2. 關愛: 為某人祈禱。
  3. 默觀: 以那人作為祈禱的內容。

懷著喜悅

祈禱不應該是一種負擔、責任、職務。祈禱必須如同心跳般自然,立刻去愛的喜悅。祈禱應該是一種愛的實例,喜悅於天父及由祂的愛所造的一切。聖靈要賜的是:仁愛、喜樂、平安、忍耐(迦五:22)。如果祈禱是在表達我的愛及奉獻,它就成為我的喜悅。