會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

為一切人以喜樂祈求

原文 1:3-5  腓立比書 
1:4我每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。

祈禱時若想起他人,例如:我們所愛的人、服務對象、工作夥伴,一般人會視之為使人分心的騷擾。假若這思緒令我們離開天父,那麼就是真正的騷擾。使人分心的意思是使人無法集中注意力。可是,從另一角度看,「思念」可能是一種徵兆,表示想起的人正需要我們來為他祈求。若真如此,又怎可以將那人排除於祈禱之外呢?真正的基督徒,會在一切之上愛主愛人,所以不會因為對他人的思念,而使禱告與天父分離。祈禱時若想起我們的服務對象,那應該是一種「吸引」,而非「分心」。稱為吸引,是因為它將我們的心牽引向更大的愛;懷著感恩之情,走向天父,因為「我每逢想念起你們,就感謝我的神。」(腓一:3)

可是,多少次我們視這些思念為擾人的煩惱。多少次我們真的感覺別人討厭!為什麼我在祈禱時想起別人會感到非常煩厭?是否因為這些思念使我「分心」,把我從進行中的「工作」抽離?祈禱好像是我必須處理的一項「計劃」,或者是一盤「生意」,而想念別人只會「干擾」我的計劃、我的生意!如果我們把這些人帶進我們的祈禱,天父可能會更開心呢!
「將他人帶進我們的祈禱」,是經過深思熟慮的;不是只是在容許一些念頭隨意在禱告繼續存在,而是有意識地刻意地「將他人帶進我們的祈禱」。我們可以在禱告中,在天父面前,以愛默默觀察他們,以他們為禱告的內容,又默默觀察天父給予我們的感動。

在天父面前懷著愛默觀他們,思念他們,按聖靈的感動,為他們的一切向主禱告,便是將他們帶進自己的祈禱之內。我們祈求自己對人的思念,特別是在祈禱時的思念,是愛的思念,是對己對人寬仁的愛的思念;是出於天父自由的愛意及加深恩典的愛意。

我祈禱

值得重複:保羅的心是祈禱的心,而他的祈禱是他使徒工作的一部分。當他提到自己的祈禱,目的不單是在報告,更在培育。他希望收信的讀者一起參與他的祈禱,他在教授祈禱方法。


為你們眾人

要留意,「為眾人」是這封信的重要主題,它與團結及共融的主題一致。所以保羅的禱告亦反映他這種包容心態。

學習為他人祈禱:不是為別人獲得某些恩賜,只是為他或她個人祈求。很多時,我們認為某人需要一些「物品」就為他代禱,其實只是向天父下「訂單」,但「物品」 以外還有人的存在。因此我們可以按照三個步驟更深入祈禱。

  1. 代禱: 為某人得到恩典祈求。
  2. 關愛: 為某人祈禱。
  3. 默觀: 以那人作為祈禱的內容。

懷著喜悅

祈禱不應該是一種負擔、責任、職務。祈禱必須如同心跳般自然,立刻去愛的喜悅。祈禱應該是一種愛的實例,喜悅於天父及由祂的愛所造的一切。聖靈要賜的是:仁愛、喜樂、平安、忍耐(迦五:22)。如果祈禱是在表達我的愛及奉獻,它就成為我的喜悅。

準備自己成為禱告服侍者?

「當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。從此,島上其餘的病人也來,得了醫治。」(徒廿八:8-9)

每一個基督徒都有一個職責,就是成為主耶穌的見證人;用自己的生命及日常的生活,在世上作鹽作光,見證主釘十字架及復活所帶給世人的盼望。但能夠感動人悔改,得醫治、得釋放,完全是聖靈的工作,而人卻要在禱告上經歷聖靈的大能,意思是在聖靈裡禱告,像保羅所說的:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。」(弗六:18-19) 所以,我們若成為被神使用的禱告服侍者,便應更新自己的禱告生活。

怎樣成為禱告服侍者1

有幾方要準備自己:

第一、由自己的禱告生活開始。一個人不常祈禱,又怎能為人做禱告服侍呢﹖聖經讓我們看見保羅是一個禱告的人,耶穌也是一個禱告的人,他常常趁著天還未光,門徒仍在睡覺時,人群尚未起來聚集,他已經靜靜地到曠野禱告。保羅教導我們要不住的禱告(帖前五:17)。彼得也將禱告、相愛及服侍連結在一起(彼前四:7-11)。禱告生活疲弱的人,根本很難明白神的心意,故此在禱告中更重要的是聆聽神的聲音,等候主。不單只向神要求,而是在神面前靜默,操練聽到神的聲音和指示。

第二、掌握神的話語。這不單是指背誦經文,而是能對神話語的了解、明白、消化及實踐。耶穌說過祂的話就是靈,就是生命(約六:6)。為什麼很多信徒卻未能從主的話語上得到幫助呢?因為他們根本沒有準備遵行,又或是單單聽道卻不行道。主耶穌說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約十五:10) 我們必須努力讀神的話語,經過消化之後,聖靈就會用我們的生命去講出神的話來。神的話像大錘,打碎人剛硬的心靈。「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四:12) 所以,弟兄姊妹,我們應當熟習神的話語,以致可以用神的話語來造就及祝福別人。

第三、勇敢面對生命的難處。禱告、讀經,其實是讓我們生命常常心意更新而變化,使我們整個人更像主耶穌基督。作為一個禱告服侍者,自己必須先經驗過被神醫治與釋放。以致當我們面對別人生命的傷痛時,讓聖靈透過你去幫助別人。因為禱告服侍,完全是被動地由聖靈帶領,我們只是中間人,以禱告尋求神的指示,並神的話語使人經歷醫治與釋放。
總結以上並不是什麼新的觀念,聖經也常教導信徒要彼此認罪、互相代求。每一位信徒都要在基督裡繼續不斷追求成長,也要常準備自己,隨時可以為主作見證,不是嗎?(彼前三:15) 弟兄姊妹,2010年將要過去,是時候檢討及再訂出新的禱告、讀經計劃吧﹗

1 劉世增著:《因為我耶和華是醫治你的》(香港:以利亞使團,2009) 193-197。

「禱告服侍」互動經歷

「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽六十二:6-7)

「祈禱服侍」可讓心靈得釋放、安慰、醫治和鼓勵。不論是服侍者和被服侍者,都可以經驗屬靈的成長和進深的空間。

服侍者固然需要有一個敏銳於別人需要的心,常常在靈裡學習關心別人,每刻都敏感於聖靈的提醒,並以基督的心為心,與人交朋友,並嘗試把弟兄姊妹的需要帶進自己的禱告中,讓聖靈充滿,讓神使用,透過自己向被服侍者說話,祝福弟兄姊妹,因此服侍者在信心、愛心和恩賜運用上都不斷成長、進深。

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一:28)

被服侍者也需要學習有勇氣接受服侍、面對自己生命的問題,某程度來說,願意出來接受服侍就是發現自己生命需要鼓勵、建立和勸勉,從而得到更新,這是需要勇氣的。

另一方面,服侍者也需要肢體的鼓勵,口頭上的鼓勵反而是次要,更重要的是看到肢體重視祈禱服侍,生命更新改變。

祈禱服待當中,主愛的激勵,叫我們對神的信心大增,確信即使在逆境中,主也看顧、祂必不離不棄。

因此,服侍者和被服侍者都能透過祈禱服侍彼此都得著主愛的激勵,願意一同成長、彼此守望扶持。在禱告服侍中能倒空自己,深深經歷聖靈的充滿,不只是個人的體驗,更是多人同時的親身經歷。無論是自己的體會,或是聽見人的經歷和分享,都能全然領會上主愛人的心腸。