會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

中期評估

門徒雖然從師父口中學了不少生命之道,又親眼看見師父所行的神蹟,可是這不代表他們已經學有所成。然而,師父為門徒預備了「中期評估」,發出了兩個問題:「人說我人子是誰?」和「你們說我是誰?」(太十六:13,15)。中期評估成績理想,門徒沒有令師父失望,當下即能確認師父就是基督(太十六:16)。是次中期評估,成為了門徒承受大使命的重要基石。

四年一度的世界盃,風靡一眾忠實球迷和間歇性球迷,欣賞多支國家隊和個別球員的出色表演;球場,頓時成為一個國際大舞台。一場足球比賽,分上、下半場各四十五分鐘,半場之間有十五分鐘的休息時間。這短短十五分鐘,對球員和領隊(或教練)而言,是一個很重要的中期評估,球員除了可以稍微休息之外,領隊會就球隊上半場的表現,清晰地讓球員知道,該怎樣發揮優點和改善弱點;亦要預計下半場的變化,作出調節,重新部署,時刻攻守兼備,盡力踢出一場漂亮的球賽。所以不要看輕這個半場休息(中期評估)。

領隊要管理一支球隊,委實不易。其實,基督徒要好好管理自己的屬靈生命,又談何容易?屬靈生命的成長,猶如一場足球比賽,既要懂得向前進攻,竭力追求,在至聖的真道上造就自己(猶20上);亦要不忘集中防守,時刻謹慎、儆醒禱告,免得被迷惑,或自己入了迷惑(太廿四:4;廿六:41),甚至被世界擄去(約壹二:15)。

我們這一生,如何能踢出一場漂亮的球賽,或「打美好的仗」(提前一:18)呢?

如上所言,中期評估是不可或缺的。靠著聖靈,誠實地評估自己現在的狀況、檢討過去、計畫未來。評估內容大致可分兩大範疇:外在和內在因素。先談外在因素,工作、家庭、教會、人、事、物,都經常影響我們的情緒、折騰我們的生命、拉扯我們的時間、分散我們的注意力;太多煩瑣世務,或是事奉纏身,都令我們失去專注,窒礙屬靈生命的成長。所以我們必須經常審視及重整各項優先次序,基於真理而訂立合宜的價值觀,本於神的心意而作出取捨。

保羅因基督的緣故,將以前那些建基於學歷、社會地位、財富的價值觀,重新定位:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三:7-8)在評估的過程中,衡量自己是否/能否:不效法這個世界,心思意念不斷更新而變化,價值觀緊貼神的心意。我們必須學習重新投放時間、金錢、才幹、精神、心思、意念。面對世界的訴求和人的要求時,常以基督的心為心。無怪乎彼得面對大祭司的質問時,回應是「順從神,不順從人,是應當的!」(徒五:29下);而保羅更教導我們「凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制」(林前六:12下),並要「行事為人與基督的福音相稱」(腓一:27上)。

第二個範疇是內在因素,泛指一切出於自己的事情。無可置疑,基督徒首先要有一個理想的靈修生活,除此之外,我們還要懂得理解神的話語。曾否試過靈修時,遇到一些不明白的經文?之後在默想的過程中,覺得空泛而抽象,思想失了方向,不知如何回應經文,找不著可以應用的真理嗎?聖經教導我們「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九:10)這裡的智慧是指深入認識神的智慧。但以理一生追求明白屬靈的奧秘(但十:12),他的智慧遠超別人,神賜他明白末世的五個異象。何西亞先知教導我們務要竭力追求認識神(何六:3上)。神的說話是我們的根基,是我們事奉神的力量,分辨神旨意的確據。渴慕追求神的話語,比學習事奉或發掘恩賜更為重要。如果在靈修時遇到不明白的經文,不要妄自解釋;相反,應參考釋經書或「啟導本」聖經,或向導師、牧者尋求聖經的真正意思,竭力追求真理,漸漸地我們會更喜愛神的說話,進到更有深度的靈修生活。同時,參加查經班亦能幫助我們增加對聖經的認識,對我們屬靈上有莫大裨益。

最後,我建議大家進行中期評估時,反覆地問自己兩個問題:「我怎樣對待神的兒子耶穌基督?」和「我將神所給我的用來做甚麼?」(《標竿人生》:第三天)當然,若然可行,找個屬靈友伴、導師、執事、同工,與你一起為自己的屬靈生命,來個中期評估,因為「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳四:9)