會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

牧養及靈修體會

我們都知道要透過靈修禱告親近神,讓聖靈工作,使生命更新,作有事奉、有見證的基督徒。但由於人的軟弱及所處社會制度環境、潮流意識,甚至個人經歷和學識的影響,我們的處事態度和行為,有時並不與我們所信所傳的福音和真理相稱,不能真正實踐我們的信仰,虧欠神,虧欠人。

在事奉、牧養及禱告反思中,我近來有一些體會,在這裡與大家分享。不久前聽聞一位相識的基督徒法官,在審理一些家庭糾紛或倫理訴訟時,或引用儒家經典,或(當事人是基督徒時)引用聖經有關愛的經文教訓,曉以大義。往往當事人慚愧痛悔,當庭和解。真是大快人心!然而基督徒間,因紛爭而訴諸法律,也很令基督徒蒙羞。

此外,在教會牧養和事奉時,我們常會不自覺地引用社會一般的處事手法或原則,甚或會嘗試引入繁複的程序條文,來處理教會的行政、牧養及人事等問題。沒錯,政府、機構和社會上各種制度和原則,是有其作用和必要性的,也有一些參考作用。但作為基督徒,我們應該知道,在神的家、神的國度裡,神的誡命和真理,給了我們日常為人處事最高的原則和真正的自由,這是十分寶貴的,也是超越一切的。

大道至簡。大道理(基本原則、方法和规律)是極其簡單,少而精的,一两句話就能說明白的。所谓「為學日增,為道日減」,研究學問我們追求博大精深;但為人處事,尤其作為基督徒,主給我們最大的誡命「要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神,其次要愛人如己。」才是大道。當信徒的屬靈素質和彼此信任度愈高的時候,教會的行政架構便可以較精簡,管理和事工發展便愈容易,事奉、牧養和相交也愈愉快和諧,愈有果效。

願意我們都在主裡努力追求正確的價值觀及更大的愛心和信心,抱著謙卑順服的態度,以主的愛和屬靈的眼光去處事為人,去經歷神的權能,榮耀歸神!

聖誕佈道

聖誕節是一個頗有氣氛的節日,老老少少都互送禮物,相約共進聖誕大餐,欣賞尖東一帶的聖誕燈飾。但是,多數市民的焦點,都落在聖誕老人的身上,只有小部分人明白聖誕節的真正意義,所以信徒們務必將事實告知未得之民。

我們的始祖本是無憂無慮過著快樂的日子,享用著天父創造的美麗世界;但是他們犯了罪,吃了神不准許他們吃的善惡樹果子,因此遭神趕出伊甸園到這個世界來生活,過著勞苦擔憂的日子。天父愛我們,差派祂唯一兒子耶穌基督來到世界拯救我們。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約三:16) 聖誕節是耶穌基督降生的日子,祂本是尊貴、坐著為王的神,卻來到世上卑微為人;之後成長、傳道,為我們的罪甘於釘在十字架上,以寶血救贖我們,成就救恩,凡信祂的,不致滅亡,反得永生。

「聖誕佈道」是更專注和紀念,作傳福音的工作,將耶穌真實來到這個世上的一切,告知未得之民,這是我們信徒要作的事,好讓他們知道有一位愛他們、拯救他們的神,而不是聖誕老人。深水埗區是極貧困的地方,居民多是長者、新移民家庭、長時間需要工作的婦女,難以照顧孩童,青少年問題嚴重;所以,我們要將耶穌的愛、盼望,帶到他們的家庭當中,好讓他們得到祝福,一人信主,整個家庭不一樣;一個家庭不一樣,整個社區都不一樣。願大家努力,平安夜有崇拜、報佳音及派單張的晚間活動,求主讓大家能出席參與,願主的愛充滿人間,奉主名求,阿們。

中期評估

門徒雖然從師父口中學了不少生命之道,又親眼看見師父所行的神蹟,可是這不代表他們已經學有所成。然而,師父為門徒預備了「中期評估」,發出了兩個問題:「人說我人子是誰?」和「你們說我是誰?」(太十六:13,15)。中期評估成績理想,門徒沒有令師父失望,當下即能確認師父就是基督(太十六:16)。是次中期評估,成為了門徒承受大使命的重要基石。

四年一度的世界盃,風靡一眾忠實球迷和間歇性球迷,欣賞多支國家隊和個別球員的出色表演;球場,頓時成為一個國際大舞台。一場足球比賽,分上、下半場各四十五分鐘,半場之間有十五分鐘的休息時間。這短短十五分鐘,對球員和領隊(或教練)而言,是一個很重要的中期評估,球員除了可以稍微休息之外,領隊會就球隊上半場的表現,清晰地讓球員知道,該怎樣發揮優點和改善弱點;亦要預計下半場的變化,作出調節,重新部署,時刻攻守兼備,盡力踢出一場漂亮的球賽。所以不要看輕這個半場休息(中期評估)。

領隊要管理一支球隊,委實不易。其實,基督徒要好好管理自己的屬靈生命,又談何容易?屬靈生命的成長,猶如一場足球比賽,既要懂得向前進攻,竭力追求,在至聖的真道上造就自己(猶20上);亦要不忘集中防守,時刻謹慎、儆醒禱告,免得被迷惑,或自己入了迷惑(太廿四:4;廿六:41),甚至被世界擄去(約壹二:15)。

我們這一生,如何能踢出一場漂亮的球賽,或「打美好的仗」(提前一:18)呢?

如上所言,中期評估是不可或缺的。靠著聖靈,誠實地評估自己現在的狀況、檢討過去、計畫未來。評估內容大致可分兩大範疇:外在和內在因素。先談外在因素,工作、家庭、教會、人、事、物,都經常影響我們的情緒、折騰我們的生命、拉扯我們的時間、分散我們的注意力;太多煩瑣世務,或是事奉纏身,都令我們失去專注,窒礙屬靈生命的成長。所以我們必須經常審視及重整各項優先次序,基於真理而訂立合宜的價值觀,本於神的心意而作出取捨。

保羅因基督的緣故,將以前那些建基於學歷、社會地位、財富的價值觀,重新定位:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三:7-8)在評估的過程中,衡量自己是否/能否:不效法這個世界,心思意念不斷更新而變化,價值觀緊貼神的心意。我們必須學習重新投放時間、金錢、才幹、精神、心思、意念。面對世界的訴求和人的要求時,常以基督的心為心。無怪乎彼得面對大祭司的質問時,回應是「順從神,不順從人,是應當的!」(徒五:29下);而保羅更教導我們「凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制」(林前六:12下),並要「行事為人與基督的福音相稱」(腓一:27上)。

第二個範疇是內在因素,泛指一切出於自己的事情。無可置疑,基督徒首先要有一個理想的靈修生活,除此之外,我們還要懂得理解神的話語。曾否試過靈修時,遇到一些不明白的經文?之後在默想的過程中,覺得空泛而抽象,思想失了方向,不知如何回應經文,找不著可以應用的真理嗎?聖經教導我們「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九:10)這裡的智慧是指深入認識神的智慧。但以理一生追求明白屬靈的奧秘(但十:12),他的智慧遠超別人,神賜他明白末世的五個異象。何西亞先知教導我們務要竭力追求認識神(何六:3上)。神的說話是我們的根基,是我們事奉神的力量,分辨神旨意的確據。渴慕追求神的話語,比學習事奉或發掘恩賜更為重要。如果在靈修時遇到不明白的經文,不要妄自解釋;相反,應參考釋經書或「啟導本」聖經,或向導師、牧者尋求聖經的真正意思,竭力追求真理,漸漸地我們會更喜愛神的說話,進到更有深度的靈修生活。同時,參加查經班亦能幫助我們增加對聖經的認識,對我們屬靈上有莫大裨益。

最後,我建議大家進行中期評估時,反覆地問自己兩個問題:「我怎樣對待神的兒子耶穌基督?」和「我將神所給我的用來做甚麼?」(《標竿人生》:第三天)當然,若然可行,找個屬靈友伴、導師、執事、同工,與你一起為自己的屬靈生命,來個中期評估,因為「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」(傳四:9)

靈修操練——青少年

「 9.少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話。
  10.我一心尋求了祢;求祢不要叫我偏離祢的命令。
  11.我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。
  12.耶和華啊,祢是應當稱頌的;求祢將祢的律例教訓我。
  13.我用嘴唇傳揚祢口中的一切典章。
  14.我喜悅祢的法度,如同喜悅一切的財物。
  15.我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。
  16.我要在祢的律例中自樂;我不忘記祢的話。」 詩一一九:9-16

靈修

靈修可算是親近神的一種工具,是人建立與神的關係(這種關係就好比我們自小與家人建立一種持久而良好、親密與互信的關係),從而醒覺神的臨在,並且不斷經歷神的愛。雖然現今的社會事事講求速度和效率,生活忙碌得似乎沒有空間讓我們安靜下來,但我們卻不可以因此而忽略獨自與神相交,讓神進入我們的生命裡,成為我們屬靈的引導者、人生的同行者。

默想

想包括閱讀、背誦、思想、分析、感受,甚至享受等動作。她既是智力,也是肉體和感情的活動。默想  神的話有許多方式,比如:
(1) 花時間一遍又一遍地重讀某段經文。
(2) 試着背誦一部份或整段經文。
(3) 聆聽———安靜你的心,讓聖靈藉着  神的話向你說話。
(4) 思想這段教訓和聖經其他教導與實際生活的關係。
(5) 讓自己的感情溶入經文———體會  神的感受和祂在話語中表達的心意。
(6) 從默想進入應用———把思想化為行動,思考某項聖經真理和  神話語的能力該如何影響自己的行為。
就讓我們用以上所提及默想神的話的各種方式去默想詩一一九:9-16所講述的內容,這段經文如何應用及活在你的生命之中?尤其是在這個彎曲悖謬,充滿罪惡的世代,我們應如何警醒、自潔及留心自己的行為而過着討  神喜悅的生活?

操練

一個基督徒一生若以神的話語作指標,那麼他一切的思想與行為,就在神的引導下行出來。少年人啊!你如何看重神的話語?如何令你的屬靈生命更成長,更活像基督呢?

「天未亮」的時候,耶穌卻起來到曠野去禱告。(可一:35)
「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一:2)
「祢的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(詩一一九:103)

少年人啊!當你有好的靈修生活,不斷去操練,那麼你不單只對神有更深的認識,也對主有更深的愛意!

耶穌說:「……要進你的內屋,關上門……」(太六:6)
「……那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約四:23)
少年人啊!你明白是甚麼意思嗎?這裡所講的,是指到當你靈修時心要專一,要將心門關上,讓心靈單獨向神敞開,並且除去一切的雜念、煩惱、引誘。靈修的時候,如果心裡沒有神,
神就不在你中間,神也不聽你的禱告。

少年人啊!「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四:12)求神幫助你勤讀聖經,又留心謹記並行出來,以至你有喜樂榮美的生活。願一切榮耀都歸與聖父、聖子、聖靈三位一體的神,阿們。