會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

45℃的日與夜

實在要感謝神的帶領,使我能夠參與跨文化之旅,在其中更要感謝祂的開路,預備巴基斯坦這地方,讓我能在當中宣揚神的福音,傳揚祂在我身上的呼召,更能經驗祂的大能和祂所賜的平安。

巴基斯坦一給人的印象,是戰亂、炸彈爆炸、落後,和是一個伊斯蘭國家,而在香港的巴基斯坦人,給人的感覺是粗魯、沒有禮貌、惡形惡相和不友善;但是當親身去過巴基斯坦之後,發覺他們不是想像中的模樣。當親身與他們接觸過後,和他們一起生活過後,會發現他們是相當友善和熱情,在街上的人會與你打招呼,更有些會主動與你握手問好,原來巴基斯坦與中國的關係是十分密切,彼此之間像兄弟一樣,因此當他們發現你是中國人後,他們就會熱情地與你拍照留念,因為他們當你是朋友。

在巴基斯坦生活的一個月中,我要去改變原有的生活模式和態度,去適應他們的文化和生活。從這經驗中我體會要改變自己的生活方式和文化,去投入和適應異文化是雖要強大勇氣和忍耐,當中的信心和盼望是不可缺少,少一點對神的倚靠都不能;更要有無限的愛心去愛別人,因為他們都是神所愛的人。

從這次的跨文化之旅中,最令我深刻的是對教會有新的理解,當我看到有些教會的面積是很狹小,內裡是沒有甚麼,最多只有一個講台,但也能容納很多人來聚會,小小的房間就是教會;因為吸引人來的不是地方和硬件,而是神的愛,教會應是神所呼召出來的被贖群體,但今天很多教會只懂著重地方和硬件,卻失去了原有的意義。

另外,我體會到跨文化宣教實在是一件不容易的事,除了要適應當地的文化外,也要適應與工場同工的合作和關係,因為很多時令宣教士離開工場的原因是同工合作之間的磨擦,更要適應的是整個家庭的投入和處理家庭生活上的問題;另外跨文化宣教的挑戰,是自身對宣教的理解、信念和堅持的投入和承擔。因此我感受到要作一個跨文化宣教士,實在雖要對神完全的順服和降服,要順服祂的旨意和降服祂的主權之下,耶穌訓示門徒說:「你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常與你們同在直到世界的末了。」這大使命從小我已經知道,但當親身到過宣教工場後就更發覺扎心,耶穌明確指示我們要「去」,我們明明知道祂的旨意是叫我們去,但人往往因著自身的限制,不願意放棄自己的所有,包括工作、地位、舒適的環境和家人,去實踐祂給我們的使命!

在宣教士身上,我學習了甚麼是委身和堅持,就是對神的使命不放手,忠於本份地執行,十年、廿年、卅年甚至擺上一生為神工作,他們的一生最精釆的就是在異地,將神的福音傳開。在他們的生命中,我學習到甚麼是完全降服在神的主權之下,當神的命令臨在身上,就要貫徹和盡心、盡意、盡力地執行。在這旅程中,我反省了我其實是沒有認真地實踐大使命,我只是以自己的方式去做,以自我的角度去,從沒有以神的主權和旨意去想,當看見世界上還有其他地方還未有福音進入,心想:「神想我怎樣實行大使命?我怎樣可以遵行?」

還記得在巴基斯坦的日子中,我是這樣禱告:「主,我知道我身體上的病是不能醫治,我知道以我的身體狀況是不適合作跨文化宣教,但若是你的旨意,就求你醫治我,使我能為你作更多和去更多!」我從來不會為我的身體禱告,因為我知道從人的方法是不能醫治的,但這次跨文化之旅中,我明白到要降服神的主權,因此我將我的生命和主權重新交給神,我將我的前路開放給神,任由祂管理和帶領我。