會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Y國海邊隨思

『耶和華說:「我的百性在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手……」』(出三:7 – 8)

回想今次Y國之旅,其中一個最深的感受就是當地的信徒很需要牧羊人牧養他們。

「要收的莊稼多,做工的人少。所以當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼」(太九:38)

對啊!正當我要向神發出呼求時,一絲絲的思想就浮進我的腦海中。

神不知道他們的苦情嗎?神絕對明白了解他們的需要,但可用的工人在哪裡呢?

「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽六︰8)

正如昔日以色列人在埃及所受的苦,神是明白的;他們所發出的哀求,神是聽到的。祂比任何人更焦急,但奈何合適的工人卻遲遲還未出現!终於摩西出現了,但祂用不著年輕的摩西,雖然他滿有雄心壯志、滿有信心、滿有埃及人的知識,但神沒有揀選這位單靠己力的摩西。我在想若當時神真要用他,以他當時的性格,如何能面對以色列民千般的埋怨,無數的叛逆呢?神等候摩西的成長,經過曠野牧羊的操練,面對大自然的偉大及威力,他不敢再靠己力了。而他比以前更溫柔,神拯救以色列民的偉大行動終於可以啟動了。

弟兄姊妹,我相信你或許像我一樣,喜歡計劃新一年的目標和工作,但在我們計劃當中,是否已包括神在內?抑或還是我還我,神還神呢?

願意我們一同好好預備自己,敢於向神回應說︰「我在這裡,請差遣我!」(賽六︰9)阿們!

「揭開伊斯蘭教的面紗」講座分享

參加了四月底由司徒潔玲和史文生宣教士夫婦的「揭開伊斯蘭教的面紗」講座。潔玲和文生分享了在土耳其的宣教經歷和生活,使我們可以認識伊斯蘭教和穆斯林,知道在土耳其宣教是充滿危險的,因為他們不可以與穆斯林直接傳道,只可以透過彼此認識,或對方提問有關信仰的問題時,才可講及聖經信仰;否則,有可帶來殺身之禍。

穆斯林自小就受古蘭經的教育和薰陶,所以信徒人數增長得很快,又對聖經有很多的誤解,因此宣教士向他們傳道時,會遇到很多困難。潔玲和文生要學習當地的語言、生活文化、風土人情,希望可以掌握穆斯林的生活方式,藉此將福音帶到他們當中。

宣教士是為我們出征的戰士,我們作為他們的後方,是要時刻禱告,為他們守望,並切切記念及支持他們生活上的各樣需要。他們在言語上的學習,可見到他們實在付上很大很大的努力;他們的勞苦,主必記念,因傳福音、報喜訊的人,他們的腳蹤是何等的佳美。

分享會上,潔玲與文生之配搭,實在是神的恩典與祝福;她們夫婦二人對神的忠心與敬虔,熱切使人歸主,使我們得着無比的鼓勵。願主耶穌基督使他們的道路亨通,滿有神的恩惠,與神同工,使多人得救。

宣教分享會後感

四月份參加了潔玲和文生的土耳其宣教分享會。大約兩年多前,也聽過他們分享當地事工,情況也頗為相近。潔玲提到參加三年前殉道的德國宣教士的葬禮時,她拍了一張照片(她也投射給我們看),那照片是一塊平坦、只有砂石的荒涼土地,既乾且硬。她形容土耳其國民的心,好比這土地一樣,非常剛硬,言下內心隱隱然有一種無力感,當時我很有共鳴。

其實,心中也曾為一些教會中進展未如理想的事工,感到疑惑,但神在某時某刻給我一種內心的豁達和釋放,明白到掌握和果效,並非是每一件「美」事能帶出來成正比的結果。如果要計較,神比我們任何人都要精明;如果要成就大事,衪有千萬天使。經過一段日子的思量,加上最近再思想「信心」這回事,就更體會「聽」(接收)、「行」合一的重要。神邀請世人與衪同工,這是人生在世,神給我們的尊榮,只要領受了就「去」,哪怕只是參與;如果一生都可以參與,實在是莫大的恩典。有時,我在想「信心」其中一環,可能是當我們很努力,但是還是辦不到心中以為神要我們成就的大事時,也不灰心、不氣餒。

似乎講了一大篇,卻跟宣教沒拉上甚麼關係。非也,舉一反三,不是所有說話都要解讀的。總的來說,為宣教士在職場上禱告是重要的,要恆切,縱然乏味。就如代禱資料雖然看似硬繃繃,但是資料背後卻是有血有肉,也不要忘記他們是代替我們出去的。

「人算不如天算」的差傳

一九七五年的冬令會裡,有一個名為「為中國祈禱」的工作坊。若你對中國近代發展稍有認識,一定會知道那時國內的情况:文革末期,對外封閉,嚴禁宗教活動,人民仍是一貧如洗;縱然如此,這群遠在外地的年青基督徒,仍然「儍傻的」漠視現實,祈求福音能傳遍祖國。

十四年後的八九「六四」,廣場上大學生的單純、北京市民的勇敢,更讓我們知道同胞的可愛,絕對值得與我們分享神的愛。在這個風雨飄搖的時刻,雖然有部分基督徒遠走他鄉,但九迦差委卻於一九九零年開始了澳門短宣,從一次性的體驗轉化為恆常的每月出發,我們希望能認識從內地到澳門工作的合約勞工。那時攜帶聖經及屬靈書籍到國內仍受限制,若被發現書籍會被扣留或充公;我們就曾經在澳門關閘經歷過,十位闖關的人中,有三位的書籍被扣。九迦卻仍是「儍傻的」每月兩次執行短宣,轉眼延續了四年。

神對九迦的期望沒有停止,一九九八年藉姊妹們參與房角石的短宣體驗,啓動了九迦清遠的關懷旅程,一眨眼十多年過去了,參與的弟兄姊妹從起初的六位增至現在廿多名,探訪的村落也從一個區的四條村,增至兩個區的七條村;也藉著人數的增加,差委開始參與中佈中國事工部魚霸的探訪,因為我們深信仍有整個中國,在等待著神使用的九迦。

神蹟更從二零零七年尾開始,竟然有從國內不同的地方來港的留學生,出現在我們面前;短短的七個月後,神已讓參與的弟兄姊妹確信這是一項必會改變未來中國的事奉。直至現在,短短兩年多,我們已接觸到超過六百人了。零七年的福音日營有十多名學生到訪,零八年增至四十多名,而零九年竟有一百名未信學生參加;神更把信主的學生加給我們,在二零零九年一月開始,我們成立了多個查經小組,不出三個月更發展成周五團契,讓學生真正在聖經中成長。

二零一零年伊始,神讓我們每周在理大飯堂舉行主日學,亦開始了每月一次的崇拜。而真正令人感動的是,在剛過去的春節,一位周五團友回四川度歲,她帶了聖經送給母親,並告訴母親若將來信主,便要除掉頸項上的佛像,換上十字架。
卅五年前的祈求,廿年前不能帶的聖經,都在這些學生的身上看見了神的工作。在他們留港的日子裏,我們好好裝備他們,讓他們回家之日,就是我們的宣教士出發之時,這就是中國佈道會的真正使命,一幅神創作極美的宣教圖畫。

弟兄姊妹們來參與吧!這是人生難得一試的差傳事工,神必能讓你經歷和數算面前的卅五年,若有人或魔鬼告訴你還未够成熟的話,你大可告訴他們:卅五年前的那些青年們,大都只是信主不足一年的信徒,他們只有對神單純的倚靠,便可堅持地勇往直前,成為精兵,享受恩典。阿們!

差委分享

有一天,看到由房角石寄來的年報,詳細地介紹了他們在這一年在中國大陸上宣教事工的情況。當中感恩的是,看見國內的人民,透過協會不同的幫助和活動,從而認識耶穌。剛巧,在某個主日,無意中看見教會的弟兄姊妹,忙碌地為今年剛到港讀書的國內留學生,介紹教會及為他們開廣東話班。到來的學生人數,足以坐滿我們的聖殿;那時,更令我深深的感受到,不論在什麼地方和什麼時候,福音事工總會在不同的情況下不斷地廣傳,令我更深的體會到,不要自覺自己的能力渺小,最重要的是真心樂意與主同行,切切為主的事工祈求和謝恩,凡事都能成就主的作為。