會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

一個夢想.一個神蹟

一個故事

曾為一個故事,牽起一份感動:神是一位行事奇妙的神,神蹟的年代並沒有停止;今天,我們仍可親身經歷祂的大作為,只要神使用我們。

無從考究這故事的年代,相信是在較貧窮的時代。在一個地方有間小教堂,一個主日的早晨,教堂內擁擠了很多很多小朋友,兒童美妙的歌聲穿過牆壁,飄揚於空中。歌聲吸引著一個女孩停下腳歩。她衣衫單薄,個子矮小。歌聲似乎敲動著她的心靈,她笑了;這一笑在她青白的臉塗上一層嫣紅。她想進入小教堂,但是人太多,擠不進去。剛巧這時有人走近她身旁,探問她怎樣。她說:「我很想進去,和其他小朋友一起唱歌。」原來那位先生正是教堂的牧師,他協助小女孩穿過人群進入教堂。自始,每週日她都會上主日學,她的歌聲在每個主日的早晨,都在空中迴盪。

兩年後,她得了重病,牧師探望她時,她充滿了信心,快樂地笑。她說主很愛她和其他小朋友,更說希望有許多許多孩子,可以和她一樣上主日學。過了一個星期,她死了。牧師去慰問她的祖母;臨別的時候,髮白的祖母掏出一個小包,是用帶黃的舊報紙包著,祖母說是小女孩要交給牧師的。牧師打開,原來裡面有五角七分,是小女孩這兩年來儲起來的錢,要給教會建造更大的教堂,讓更多小朋友上主日學,因為她希望其他小朋友可以像她一樣,在耶穌面前唱歌、聽耶穌愛他們的故事。

流轉的感動

牧師深受感動,在主日的講道裡,講出這女孩的夢想,並拿出那帶黃的小包,拆開,讓其他人看著那五角七分。牧師邀請大家為小女孩的夢想和奉獻禱告。他的禱告,響徹教堂的每個角落,引導著會友呢喃回應,猶如和唱著的歌,充滿了教堂。

翌日,報章報導了這個小女孩的故事。原來那天崇拜來了一位陌生人,是一位記者,被這女孩的愛與夢想激動著,所以把為建教堂的五角七分的奉獻的故事,報導出來。

說來奇怪,隨後除了會友為這小女孩的願望齊心奉獻外,教會還收到很多不認識的人寄來的捐獻。原來他們都是受到小女孩那「五角七分」的奉獻所感動,所以回應著她的愛和行動。教會就因著這連串愛的回應,建起一座很大的教堂。獻堂禮那天,有大群眼睛閃亮的小孩子,穿上詩袍獻唱美妙的詩歌。那五角七分的奉獻和那發黃的舊報紙,在聖壇旁的一張潔白小枱上發亮。

一個神蹟

在我們來看,「五角七分」只是不起眼的零錢,掉了也不可惜。但「它」在神的手中,就成了感動人心的鑰匙,成了建殿的柱樑。相信大家都沒有想到,一所宏偉的教堂,就是由「五角七分」開始。牧師愛的擁抱,把女孩領入教會中,小女孩有這麽一個心願,神的愛就推動著她省下金錢,為建堂之用。沒想到那天一個大家不認識的陌生人,聽了這故事受感動而將這故事報導出來。更料不到,神叫更多的人因那報導而有所行動。這叫我想起 "We do our best and let God do the rest." 是的,只要我們盡力,神就會成就其餘的,這就是神蹟。

神蹟在九迦

這神蹟原來是從夢想開始,從感動而來。在建立九迦邁向五百人的教會,在為教會找一個適合的會址,我們是否有夢?我們是否有一份強烈的熱誠?求神賜給我們。而我的「五角七分」又是甚麼?我們可以怎樣被神使用?神啊!願意我的心,被祢愛人的靈魂的心所感動,願意這感動叫我實在地為教會有人數增長、有合適會址祈禱,叫我去傳講神愛的故事,叫我預備「五角七分」的奉獻,叫我願意改在早堂崇拜,推動早堂的增長力。哪怕只是小小的一個祈禱、哪怕是小小的奉獻和行動,在神的手中,都可以成為神蹟。

神啊!祢顯神蹟就在此時嗎?神啊!誰會參與這神蹟呢?我們是否相信當我們盡力 (do our best),祢就會成就其餘的 (do the rest)?神啊!請來幫助我們。