會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

由赤字預算說起

迪拜世界和希臘政府的財政危機,可以給我們一個啟示:健康的理財是個人、家庭、機構、政府或國家的一個重要環節。失了平衡的財務運作,終只會拖垮已建立的基業。那麼,董事會為甚麼不明白這個道理,要接納今年教會的赤字預算呢?我們又可以怎樣看呢?

作為董事會一員的我,那天聽張歡鴻執事將各團隊及教各樣需要詳列、結算,又耗盡腦汁地找尋可調動的可能,但最終知道數字就是這樣真實,今年要面對數拾萬的赤字。我們可以作的是甚麼?可以要求各團隊事將事工的預算減20%?或者在同工的薪津上開刀?最後董事會沒有作出任何的刪減,只希望將這個財赤的信息告訴大家,期望各團隊可以活用不同的智慧,去使用津貼來建立聖工。

我們見到各團隊的弟兄姊妹,一心努力計劃聖工,每一項工作都是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四:12)我們都以為美。我們相信當他們知道教會整體財政預算上有赤字時,都會更用心引發創意,更留心成本效益,減少浪費,例如審慎地計算參加人數而減少不必要的支出,亦會在收費津貼上作智慧的安排,能更聚焦地發揮促進報名人數的好處,讓神的愛廣傳。

教會事工的目標,是為了盡諸般智慧,把人帶動到神的面前,但事工的形式、方法,卻是多元化,解決問題的方案卻是多樣化。記得最近余牧師提出崇拜人數有下滑的跡象,牧師建議特別將副堂改動,增加崇拜的地方。按牧師的說法,崇拜地方的面積與人數有著奇妙的比例。若地方空置太多,未能形成促進增加人數的效應;若地方大擠迫,又會窒礙人數的增長。為使午堂保持增長的勢頭,所以牧師有改動副堂的建議。當然教會的增長不是單一是面積比率的因素,還有更多其他成長的因素。但考慮這個擴建聖殿的方案,我向上帝祈求,心中產生一份平安,就是祂必定為祂的計劃而預備資源。

後來,有肢體表示可以怎樣善用地方,倘若午堂崇拜的兄姊,有十位轉返早堂,那麼兩堂均約有一百位會友,不正是增長的好比例?這麼一動,就有兩堂的增長動力,啊,太好了!

問題在於我們是否願意為愛主而改變自己崇拜時間的習慣。我說這話,是想表達有很多的方法、形式,去完成目標。我們需要多深思,多發揮創意,多點彈性。在這裡,倘若我向你發出邀請,你和你的團契、小組會否考慮轉返早堂?你會怎樣回應我呢?會否為此祈禱回應神?會否一同經歷「增長比例動力學」的奇妙呢?

另一方面,我們的神是位豐富的神,祂曾說「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三:10)面對這赤字預算的需要,會否提醒我們更要在金錢奉獻上努力,一同經歷神蹟。我們可以經歷神的福氣滿滿,就如祂說「我必為你們斥責蝗蟲,不容它毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。萬軍之耶和華說『萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。』」(瑪三:11-12)聖經有說,你的財富寶在那裡,你的心就在那裡。讓我們將心放在神那裡吧!

神啊!一個赤字預算叫我明白,原來面對這個狀況,是叫我在祢面前求一顆更大信靠的心、更忠心謹慎理財的智慧、更多創意的思維、更多樣性的心理準備、更順服配合的行動,和將心放在主裡的金錢奉獻。主啊!祢知道我的軟弱,求祢幫助我,阿們。