會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。」彼得前書二:2上

近日傳媒報導一位碩士生,畢業後見了兩百多份工仍未獲聘用,領取了失業綜援逾一年半。事主接受訪問後,被人批評:「思路清晰,沒有精神問題,語言表達能力亦沒問題,只是社交技巧笨拙,說話從不望人。」很多人就此發表意見,說此人是活該的,又說八十後是高學歷、低能力一族。

香港政府大力推行「通識」,期望莘莘學子,無論上至天文、下至地理,都有一定程度的認識。但未見期效,先被狠批一番,如教育局沒有給予學校足夠的指引和制定課程的要求、試題模糊不清、解答範例毫無創意;一邊廂學生認為課程太空泛(俗語稱為吹水),另一邊廂,教師對課程所帶來的壓力感到吃不消。

人確要學通識,如溝通技巧、困難處理、待人接物、金錢與時間管理、職場道德等,這些都是生活通識,叫人生活好一點、社會和諧多一點。諷刺的是,就算我們擁有這些通識和專業知識,卻不代表生命已經有所改變。正如余牧師在新春崇拜中教導我們,就算每日思考、研究聖經,並不代表讓神的說話真實地進入生命。他指出神的話叫生命改變,是生出生命動力的話,叫我們生命活得好,服侍得好。他鼓勵我們要回到更新的起點,讓神的說話真實地進入生命。

我的中學校長黃建國神父以兩條公式來形容生命的改變:

事件+事件+......+事件=事件

事件+反省=經驗

這意味著沒有反省的生命,只是重複著一大堆事情。若然在經歷事情後,自我加以反省和檢討,就會獲得經驗。一個人如果從未擁有與神相遇的經驗,很難想像他會成為基督徒。同樣地,一位信徒如果沒有在生命和信仰上反省,很難想像他的靈命能夠茁壯成長。不要少看每個經驗,因為這些經驗都可累積(Cumulative)和可被傳遞(Transferable)的,它可能將會為你或別人帶來生命的改變。

無可否認,每個基督徒都必須熟讀聖經,因讀經能使人得生命(約二十:31)、明白神的旨意(提後三:16-17),使信徒靈命長大(彼前二:2)和成聖(約十七:17)。但聖經並非一本百科全書或急救手冊,我們需要反覆思考,又要存在心裡。回想耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四:21)意思是我們既領受了神的話語和命令,就更要切實遵守,因為這是神所喜悅的。

因此,單單擁有聖經知識而沒有反省,就難以在生活上體驗信仰,更何談遵守神的命令、在經文中與主相遇?耶穌的兄弟雅各亦指出,不要單單聽道,而沒有行道;否則,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何(雅一:22-24)。忘了,就與生命無關,神的說話亦不能真實地進入生命。

如前面所說,經驗是可被傳遞的。原來每個屬靈經驗,都會透過不同的渠道,成為自己和別人的力量和幫助。既然在主裡的反省和屬靈經驗是難能可貴的,我們更要不斷透過團契、小組、培育課程等,大家互相分享、共同建立、彼此提醒。正如筆者在去年11月月訊寄語,願教牧、執事,或有教導聖經恩賜的弟兄姊妹,齊來按著正義分解真理的道,幫助信徒掌握經文、更渴慕親近神的話語。盼望教會更能不斷帶動弟兄姊妹在神的話語上反覆思考,教導弟兄姊妹將神的話語存在心裡,並鼓勵弟兄姊妹共同分享屬靈經驗、共證神的作為。願神的說話真實地進入每個人的生命,願每個生命都被神祝福、保守、餵養。