會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」 羅馬書十二章15節

「我下星期要測驗。」這是我最害怕聽到的回應。

以我作青少年導師的經驗,青少年人的代禱事項,往往是「我要交幾份功課,但未做完。」「我下星期參加夏令營,希望天氣好。」「我要跟不喜歡的人一起工作!」「我……」

說實話,有時我不懂如何為他們開聲禱告。

漸漸地發覺有時我們的禱告內容,好像期望神要超自然地介入,彷彿大山必然會挪開似的,但卻沒有反省部分本來就是我們的責任。所以,禱告前後,我們是否需要反省自己的學習態度?有否好好管理每天的時間?有否改善自己待人處事的態度?有否拿出勇氣來面對困難?有否靠著信心放膽向前走每一步?有否甘心樂意地去彰顯神的愛?

家中有一小擺設,上面寫著:「Prayer changes things.」(禱告帶來改變)我們深信神垂聽每一個禱告,然而禱告所成的事,未必是我們所求之事。祂卻應許我們:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四:7)所以耶穌教導我們不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼(或以現代人來說,考哪間小學、入哪間公司、跟哪個人合作等),因為我們需要的一切東西,我們的天父是知道的;我們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給我們了。(太六:25,32-33)最後,耶穌教導我們,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(34)感謝主!祂是知道我們實際的需要,亦從來沒有否定人確實要面對各樣的難處。

中國佈道會創會人計志文牧師領導的伯特利佈道團曾經遇到不少難處,據《孤兒之父》記載,有一次,某個會議邀請佈道團的宋尚節博士做見證,其間有二、三十位會眾因聖靈感動而走向臺前跪地認罪禱告;當時的洋人立即禁止他們,並要求他們不要大聲禱告,而華籍牧師亦因擔心經濟問題而發出勸阻。計牧師和宋博士因此而被迫離開會議,佈道團感到痛心、難過。但他們並沒有祈求天父改變這些人的思維或大會的決定。計牧師反覺「中國人自己不愛中國人,誰來愛呢?中國人自己不救中國人,誰來救呢?中國人不傳福音給中國人,誰來傳呢?」後來,他完全憑信心仰望神的供應,建立了中國佈道會。計牧師見證著神藉著他帶來巨大的改變。因此,當我們遇到困難時,應祈求天父讓我們能剛強壯膽地去面對,能發揮「靠著那加給我力量的,凡事都能作」的信心去處理,而非單單只求把困難挪開、事情迎刃而解,或嘗試逃避應付的負責。

況且,耶穌從來沒有忽略人的處境和狀況,亦關心人性的扭曲、制度的壓迫、價值觀的迷糊。祂宣稱自己來是要使「瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十一:5)又體貼地說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(28)總而言之,祂關注人一切既具體且逼切的需要,且看撒瑪利亞婦人、拉撒路、稅吏撒該、畢士大池的病人、生來瞎眼的人、那五千人、那個不認主的彼得……

教會以祈禱作服侍,除了讓會眾知道耶穌就是答案之外,亦能具體而體貼地關心弟兄姊妹的需要,與他們同走一段路(無論是長是短),這是好得無比啊!盼望聖靈大大提醒教牧、執事、領袖,使我們能多了解弟兄姊妹的情況,對時代有更大的洞察力,對人的心靈更敏感。像保羅所說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二:15)。

下次如果有人跟我說,要為他「近日食慾不振,瘦了五磅」代禱;我期望除了為他禱告外,更可以在往後的日子,了解他為了何事而消瘦:是感情挫折?財困?兒子學業不理想?事業不濟?事奉遇困難?家庭出了亂子……並能與他/她同走一段恩福之路;一起同樂、一起同哭。誠心所願。