會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

「沒有人指教我,怎能明白呢?」使徒行傳八:31

10月3日主日崇拜暨接納禮中,李牧師帶著兒童唱主日校校歌,勾起我兒時開心地上主日學、唱校歌、背校訓的回憶。校訓是:「你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上。」(申六:4-6)我一生都不會忘記。接著校訓的三節是:「也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(7-9)昔日,神藉摩西囑咐以色列人,謹守祂的誡命、律例、典章,並吩咐他們用以教導兒女,祂就應許他們世世代代能在為業的地上得以享福,這是以色列人的家教。孩童耶穌已經努力學習神的話。(路二:41-50)還記得祂在曠野受試探時,並非利用世間的知識、或自己的經驗,乃是引用《申命記》三段經文(六:13,16;八:3)來擊退魔鬼。

耶穌升天後,十二門徒因要專心傳講神的道,就揀選了七位執事為信徒辦理供給之事,這些執事不單管理飯食,及後更肩負起作見證、傳福音、給人施洗等牧養事工。腓利是其中一人,在宣講基督的路上遇到一位有大權的太監埃提阿伯人,他正從耶路撒冷禮拜後回家,在車上念先知以賽亞的書。聖靈吩咐腓利去貼近那車,腓利就跑到太監那裡去,既聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」(徒八:30)他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(31)隨後,腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌(35)。

今日,教會承擔著教導信徒學習、明白、遵行神話語的使命。感謝主,一直以來,我們教會都有一班忠心的好老師,孜孜不倦教導我們學習聖經。一位兒童崇拜的導師,說了一段令我十分感動的心聲:「兒童崇拜的事奉,是把種子從小放在孩童細小的心靈中,期望每粒種子,有朝一日能扎根成長!」我向她連聲感謝,亦向上主感恩。他們實踐「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二:6)的教訓。至於專為中學生而設的少年小組(逢星期日早上十一時,502號室)亦以聖經教導為中心,以查經、專題討論、問答比賽、辯論、影音分享等形式,讓少年人扎根聖經。雖然他們偶覺沉悶,欣喜導師仍謹守崗位,珍惜每次聚會時間,把握牧養每個少年人的機會。求聖靈引領每個活動,盼望福音的大能、神的話語,令少年人的心智和靈命與日俱增,並心悅誠服地立志一生跟隨耶穌。

李牧師在那次崇拜中,祝福新葡在聖靈裡更新,生命茁壯成長;又囑咐弟兄姊妹,要在聖經的真理上深化自己。因此,作為教牧、執事,或有教導聖經恩賜的弟兄姊妹,都有責任將聖經的精髓闡明;受過聖經訓練的,更需按著正義分解真理的道,幫助信徒掌握經文、更渴慕親近神的話語。教學的目的,正正是讓學生透過老師的「教」,達致終生自我「學」習。在教會裡,我們要不斷透過培育課程、小組、團契等,使信徒能以神的話作為腳前的燈,為路上的光。(詩一一九:105)惟有神的話使人蛻變、更生、成長、勝過試探、愛主愛人、服侍教會、為主獻上。讓我們同心向上主祈求,九迦興起更多擁有教導聖經恩賜的好老師,和一群渴慕明白神話語的弟兄姊妹,因為「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三:16-17)誠心所願。