會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

給仍在母腹中的你(第一封家書)

給已有26週生命的你:

孩子呀,你好嗎?

想不到不知不覺間你已有26週的生命了!

回想當初知道你的存在時,著實給你嚇了一跳;

你知嘛,這真的是一個既奇妙又感恩但又很驚嚇的經驗呀!

那就在你未出母腹前將這點點滴滴記下,

好待你日後成長後可以慢慢細閱。

原來天父早早已把一項很利害的技倆賜給予你—一個很懂得"收藏自己"的小淘氣,

父母無論是自行測試或找西醫伯伯進行檢測,兩者出來的結果都是負值,

那你是如何可以靜悄悄的隱藏下來呢?還是你妙手一揮,偷偷抹走那刻度呢?

奇妙精彩之處又何止一次,你又再次如絕跡江湖的隱形俠般收歛起所有氣息,

就連多位功力頗深的中醫叔伯們也尋不了你的影蹤呢?莫非你懂得「雲蹤步」,

一直按著母親的脈象的上落而收納其中?真有你的啊!

當發現你的蹤影後,再往前推算一下,真的嚇到父母白汗直奔呀!

最初一直誤以為母親因早前工作壓力大,又失眠;

加上進食多了燕麥(瘦了十多磅)的影響而未來月事,

加上又食"生冷嘢"、日日一杯加咖啡、又半高速地追趕巴士(約30米路程)、又攀爬高處、.......越回想越心驚!

但藉著造你深愛著你的天父大能恩手的眷顧與保守,你健健康康地成長下來!這是父母萬分感恩的。

生命的躍動真的使人雀躍萬分,最使父母難忘的,是醫生以針筒刺穿母親肚皮抽羊水那刻,

當屏幕中看到了針筒剛入到時,屏幕左邊突然間閃出一只小手去接近及嘗試抓著似的動作;

哦!是有外物入侵你的領土嗎?,你要探其底蘊嗎?還是要玩弄一下呢?

當仍正要探討你進一步的行動時,愛著你的母親腦內一念一轉,溫柔地吩咐你的小手不要靠近針筒;

從屏幕裡就跑出一幕使正在觀看你一舉一動的醫務人員、實習學生們及父母都嘆為觀止、嘖嘖稱奇的舉止!

你那小手就於一瞬間慢下來,有點猶疑的感覺,想抓但又失去那股衝勁似的,小手就靜下來了!

盼望日後你成長時,也是這麼聽從母親的話。

孩子呀!真的對不起!父母也要在此向你道歉,早前因為不知你的存在,做了一些可能傷害你的事,

險些危及你寳貴的性命;但感恩的是,深深愛著我們的天父,祂好好的看顧保護你及你母親,免你們受傷。

願你乖乖的在母腹中健康快活地成長,前面仍有很多未知的景況等著我們(父母)去面對;

我們就更要依靠愛我們(包括你呀)的父神的帶領去行。你也與我們走着瞧吧!

深深愛著及期待你誕生的父母

P.S. 當文章刊出時,你又大多一週了!

 

「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。」彼得前書二:2上

近日傳媒報導一位碩士生,畢業後見了兩百多份工仍未獲聘用,領取了失業綜援逾一年半。事主接受訪問後,被人批評:「思路清晰,沒有精神問題,語言表達能力亦沒問題,只是社交技巧笨拙,說話從不望人。」很多人就此發表意見,說此人是活該的,又說八十後是高學歷、低能力一族。

香港政府大力推行「通識」,期望莘莘學子,無論上至天文、下至地理,都有一定程度的認識。但未見期效,先被狠批一番,如教育局沒有給予學校足夠的指引和制定課程的要求、試題模糊不清、解答範例毫無創意;一邊廂學生認為課程太空泛(俗語稱為吹水),另一邊廂,教師對課程所帶來的壓力感到吃不消。

人確要學通識,如溝通技巧、困難處理、待人接物、金錢與時間管理、職場道德等,這些都是生活通識,叫人生活好一點、社會和諧多一點。諷刺的是,就算我們擁有這些通識和專業知識,卻不代表生命已經有所改變。正如余牧師在新春崇拜中教導我們,就算每日思考、研究聖經,並不代表讓神的說話真實地進入生命。他指出神的話叫生命改變,是生出生命動力的話,叫我們生命活得好,服侍得好。他鼓勵我們要回到更新的起點,讓神的說話真實地進入生命。

我的中學校長黃建國神父以兩條公式來形容生命的改變:

事件+事件+......+事件=事件

事件+反省=經驗

這意味著沒有反省的生命,只是重複著一大堆事情。若然在經歷事情後,自我加以反省和檢討,就會獲得經驗。一個人如果從未擁有與神相遇的經驗,很難想像他會成為基督徒。同樣地,一位信徒如果沒有在生命和信仰上反省,很難想像他的靈命能夠茁壯成長。不要少看每個經驗,因為這些經驗都可累積(Cumulative)和可被傳遞(Transferable)的,它可能將會為你或別人帶來生命的改變。

無可否認,每個基督徒都必須熟讀聖經,因讀經能使人得生命(約二十:31)、明白神的旨意(提後三:16-17),使信徒靈命長大(彼前二:2)和成聖(約十七:17)。但聖經並非一本百科全書或急救手冊,我們需要反覆思考,又要存在心裡。回想耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四:21)意思是我們既領受了神的話語和命令,就更要切實遵守,因為這是神所喜悅的。

因此,單單擁有聖經知識而沒有反省,就難以在生活上體驗信仰,更何談遵守神的命令、在經文中與主相遇?耶穌的兄弟雅各亦指出,不要單單聽道,而沒有行道;否則,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何(雅一:22-24)。忘了,就與生命無關,神的說話亦不能真實地進入生命。

如前面所說,經驗是可被傳遞的。原來每個屬靈經驗,都會透過不同的渠道,成為自己和別人的力量和幫助。既然在主裡的反省和屬靈經驗是難能可貴的,我們更要不斷透過團契、小組、培育課程等,大家互相分享、共同建立、彼此提醒。正如筆者在去年11月月訊寄語,願教牧、執事,或有教導聖經恩賜的弟兄姊妹,齊來按著正義分解真理的道,幫助信徒掌握經文、更渴慕親近神的話語。盼望教會更能不斷帶動弟兄姊妹在神的話語上反覆思考,教導弟兄姊妹將神的話語存在心裡,並鼓勵弟兄姊妹共同分享屬靈經驗、共證神的作為。願神的說話真實地進入每個人的生命,願每個生命都被神祝福、保守、餵養。

「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」 羅馬書十二章15節

「我下星期要測驗。」這是我最害怕聽到的回應。

以我作青少年導師的經驗,青少年人的代禱事項,往往是「我要交幾份功課,但未做完。」「我下星期參加夏令營,希望天氣好。」「我要跟不喜歡的人一起工作!」「我……」

說實話,有時我不懂如何為他們開聲禱告。

漸漸地發覺有時我們的禱告內容,好像期望神要超自然地介入,彷彿大山必然會挪開似的,但卻沒有反省部分本來就是我們的責任。所以,禱告前後,我們是否需要反省自己的學習態度?有否好好管理每天的時間?有否改善自己待人處事的態度?有否拿出勇氣來面對困難?有否靠著信心放膽向前走每一步?有否甘心樂意地去彰顯神的愛?

家中有一小擺設,上面寫著:「Prayer changes things.」(禱告帶來改變)我們深信神垂聽每一個禱告,然而禱告所成的事,未必是我們所求之事。祂卻應許我們:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四:7)所以耶穌教導我們不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼(或以現代人來說,考哪間小學、入哪間公司、跟哪個人合作等),因為我們需要的一切東西,我們的天父是知道的;我們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給我們了。(太六:25,32-33)最後,耶穌教導我們,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(34)感謝主!祂是知道我們實際的需要,亦從來沒有否定人確實要面對各樣的難處。

中國佈道會創會人計志文牧師領導的伯特利佈道團曾經遇到不少難處,據《孤兒之父》記載,有一次,某個會議邀請佈道團的宋尚節博士做見證,其間有二、三十位會眾因聖靈感動而走向臺前跪地認罪禱告;當時的洋人立即禁止他們,並要求他們不要大聲禱告,而華籍牧師亦因擔心經濟問題而發出勸阻。計牧師和宋博士因此而被迫離開會議,佈道團感到痛心、難過。但他們並沒有祈求天父改變這些人的思維或大會的決定。計牧師反覺「中國人自己不愛中國人,誰來愛呢?中國人自己不救中國人,誰來救呢?中國人不傳福音給中國人,誰來傳呢?」後來,他完全憑信心仰望神的供應,建立了中國佈道會。計牧師見證著神藉著他帶來巨大的改變。因此,當我們遇到困難時,應祈求天父讓我們能剛強壯膽地去面對,能發揮「靠著那加給我力量的,凡事都能作」的信心去處理,而非單單只求把困難挪開、事情迎刃而解,或嘗試逃避應付的負責。

況且,耶穌從來沒有忽略人的處境和狀況,亦關心人性的扭曲、制度的壓迫、價值觀的迷糊。祂宣稱自己來是要使「瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(太十一:5)又體貼地說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(28)總而言之,祂關注人一切既具體且逼切的需要,且看撒瑪利亞婦人、拉撒路、稅吏撒該、畢士大池的病人、生來瞎眼的人、那五千人、那個不認主的彼得……

教會以祈禱作服侍,除了讓會眾知道耶穌就是答案之外,亦能具體而體貼地關心弟兄姊妹的需要,與他們同走一段路(無論是長是短),這是好得無比啊!盼望聖靈大大提醒教牧、執事、領袖,使我們能多了解弟兄姊妹的情況,對時代有更大的洞察力,對人的心靈更敏感。像保羅所說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二:15)。

下次如果有人跟我說,要為他「近日食慾不振,瘦了五磅」代禱;我期望除了為他禱告外,更可以在往後的日子,了解他為了何事而消瘦:是感情挫折?財困?兒子學業不理想?事業不濟?事奉遇困難?家庭出了亂子……並能與他/她同走一段恩福之路;一起同樂、一起同哭。誠心所願。

要質要量……

我想請你撫心自問一下,人其中的一種罪性是「貪」,你同意嗎?所以我個人大膽說人類是貪心的種族,只是貪一點點還是貪的較多的分別而已!「貪」有時候真的給我們較負面的感覺,那我們不如嘗試用另一角度去看看這罪性吧!凡事有正反兩面,當我們懂得用積極一面去看「貪」時,「貪」也給我們很大的推動力,有時會挺好的。搞不清是社會不斷的進步,還是人類對本身的自我要求;誰都想「要質要量」!

無論是小孩,還是大人,其實都喜歡「要這個」或「要那個」,分別在於只是經常掛在口邊說說說,還是存留在心中不宣於口吧。我將這個「要」歸為是「想要的要」,請恕我屬血氣的指出,這些「想要的要」多數是指物質的欲望而已。但對信仰,你是否都「要這個」或「要那個」呢?請你好好的學效主耶穌退到一處(曠野)讓心靜下來,想想你心「想要」的是甚麼(是靈裡的需要,而非物質的)。

或許你曾試過有人說笑地或挑釁性地問過你「乜料呀!」那究竟你清不清楚你自己是「乜料先?」你是個「乜料」的人,我興趣不太大;但我反而很想你自己清楚你的「屬靈恩賜是乜料」呀!自己的「質料」要清楚,我希望你渴望地、認真地的「想要知道自己是什麼質料」,因而去求問、去找尋;讓神所用,不要白白浪費祂的恩賜。但不知道途徑去尋找?不要怕,我們有幫助你尋找自己的「恩賜課程」,只要你提出你的所求,同工們是很願意協助你的。

如上文所指,我們很多「想要」的,是對物質的欲望,當很多「想要」時,請再仔細察看哪些才是你真正的「需要」呀!那想提高生活的質量有錯嗎?沒錯沒錯,我自己也時常想多買一兩件新衣裳,多吃幾百頓美食;我想這是對自己好一點吧!但真的很「需要」嗎?當我們知道自己是蒙恩寵、被揀選為神的兒女時,我們「需要」如何回應神的呼召呢?你的屬靈需要是甚麼呢?我們需要如何做呢?請謙卑地跪在地上切切的為自己的「需要」向神呼求,讓靜下來的心能聽到祂的呼召。

得一想二是很正常的,你不想嗎?當你認知自己所屬的恩賜時,敦請你再求其「量」多一點,不要怕自己承擔不來,只要你有這個心,神必按你的「恩賜」去強化你的!重要的是你有否「要質要量」!

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」希伯來書十:24

2010年11月21日,一位在教育學院畢業四年、預計在明年結婚的基督徒小學女教師,疑難抵工作壓力而跳樓自殺,不禁令人惋惜。作為教師的我,更有切膚之痛,心情久久未能平復。過往數年,有關教師因種種問題而走上自殺之路的報導,不絕於耳。早前教協進行了一項「教師工作調查」,訪問逾一千四百名中、小學教師,調查發現,每名教師每年平均要負擔八十項工作(包括非教學);教師工作增多的原因包括教改、學生問題較以往複雜、人手編制不足等。另外,據中大精神科李誠教授調查所得,每當一名教師自殺身亡,即意味著有三十名教師嘗試過自殺,另有數以百計教師泛起過自殺念頭。另一邊廂,香港的學生因功課壓力、情緒、感情等問題而毅然輕生的報導,亦屢見不鮮。為何香港的教師和學生竟陷入如此大的壓力中?這委實是香港的悲哀。我們的社會還能忍受多一名教師或學生,因教學、學業等問題而患上精神焦慮症,甚至輕生嗎?九迦的老師和學生,你們身、心、靈健康嗎?

 

教師一職,任重而道遠。一直以來,我的座右銘是「教學者如扶醉人,扶得東來西又倒」。為人師表,深知不能單以三言兩語、一個課程、一個講座就能把學生作育成材;相反,教育是一條漫長的路,需要悉心照料,建立互信,因應個別的需要而作出適當的提醒和扶助。作為神的家,教會更要將每位弟兄姊妹慢慢地、有系統地、持續地引領到主的面前,一個都不能少。

彼得曾灰心失意,甚至事業(跟蹤主)一敗塗地,對主的呼召和承諾盡皆落空,最後還不認耶穌(約十八:15-33)。在人生感到絕望之際,便選擇離開現在的事業,回復之前的身份,作個普通的漁夫(廿一:3),但耶穌卻再次呼召彼得(15-19)。究竟耶穌怎樣幫助彼得重整生命呢?祂首先「關」懷他的現況,並照「顧」他的內心需要,即先從關顧開始,處理他內心的掙扎,釋放他心中的悔疚,重建彼此關係。耶穌簡短而語重心詳地問:「你愛我比這些更深嗎?」彼得對耶穌的歉疚和耶穌對彼得的寬恕,一一迎刃而解。然後,耶穌才把使命(傳道、牧養、作教會的盤石)傳給彼得。沒有被愛,哪懂得去愛?沒有被照顧的經驗,哪知照顧別人的重要?那又如何實踐彼此相顧、激發愛心、勉勵行善?所以每位主內弟兄姊妹,都應被神透過教會而牧養。耶和華說:「……我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個。」(耶廿三:4)

然而,在教會事奉,我們或許會受到工作果效、別人批評、意見分歧、肢體關係等問題而感到灰心、絕望、挫敗、傷痛、迷茫……加上學業、工作、家庭、感情上的重擔,令人倍覺乏力。教會應要及時和適切地關懷弟兄姊妹身、心、靈的現況,持續和穩定地照顧他們內心的需要,團契正正為此而存在。團友可以在團契裡互相分擔週間的忙亂;以神的話語作為大家共通的語言;在團契中以詩歌、禱告、聖經、分享,如家人般彼此服侍;在基督裡彼此勸勉、安慰、交通(腓二:1-2),同心興旺福音(腓一:5)。團契彷彿是心靈的正能量補給站、靈命的互動加油站;而團友就是同走天路、並肩作戰的好伙伴。團契美妙、獨特之處,或許不能以其他聚會或活動形式來取替。

 

九迦有多個團契,服侍不同年齡層的弟兄姊妹,我們誠意邀請你參加。