會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

祈禱的事奉

衛斯理約翰說:「給我一百個除了罪惡別無所懼、除了神別無所慕的講道人,不管他們是正式的傳道人或平信徒——他們將要震動地獄之門,在地上建立天國。神所作的一切,都是有關祈禱的應允。除此以外別無他為。」1

初期教會因耶穌的吩咐留在耶路撒冷等候聖靈,要受聖靈的洗。那裡所講使徒們在等候聖靈時,他們是同心合意地恆切禱告。直到他們被聖靈充滿後,大有能力為主殉道。祈禱的事奉就成為初期教會首要的事奉,他們把祈禱放在第一位。新約聖經用有力的字句來形容他們的祈禱:「專心」,意即他們對祈禱有極鄭重的態度,把自己奉獻在這事奉上,將恆切、熱誠、迫切、時間,放在祈禱裡面。2我們看見使徒們的決議:「我們要專心以祈禱、傳道為事」,甚至保羅說:「我們晝夜切切的祈求」。這些在新約記載的傳道者,他們是何等的竭盡所能為神的百姓祈禱!他們是藉著祈禱把神一切的大能也帶進教會裡面!禱告可以改變視野,禱告可以更新生命,禱告可以對準神的心意。求主幫助每一位傳道人、領袖,也專心以「祈禱服待」為念。

使徒時代專心祈禱的領袖,他們的事奉極有果效,神保守了教會聖潔與能力。如果廿一世紀的教會領袖們,也像使徒們一樣,為信徒常常熱切的作祈禱工作,教會就不會受到罪惡玷污,教會反而更能榮耀上帝。一個為別人代求的人,需要何等崇高的心靈、純潔清心的動機,願意為主過捨己的生活,敏銳聖靈的聲音。所以,一個代禱者,不是依靠自己的能力,必須依靠聖靈的指示,幫助信徒追求以事奉主為人生的目標。

今天教會的祈禱服待,不單是在物質上為信徒祈求主的供應,也不是單為信徒求主醫治身心靈,乃是在迫切的祈禱中,要把信徒們帶到信仰與聖潔的高峰上,盼望他們成為強壯的屬靈勇士,為福音真道打美好的仗。祈禱服待乃是希望能為信徒解除各樣捆綁,當然,信徒自己也要堅持祈禱,而傳道人要竭盡心力為神所交托他的人祈禱,這本是傳道人及領袖的職份,是責無旁貸的。不但要未信主的人得救,更要信主的人有真確的得救。昔日,使徒竭力祈求神使聖徒們得以完全,不但使他們對神的事有興趣,更是要叫神一切豐盛都充滿他們。

傳道人、長老、執事是神所立的領袖,他們為教會的情況要負上主要的責任。他們形成教會的特性與格調,帶領教會的屬靈生命。

邦茲(E.M.Bounds)說過:「教會在每一件事上,都甚依賴神所揀選的領袖,他們造成教會的主流,影響了教會的架構。不錯,教會是屬神的,其中所藏的珍寶是屬天的,但是她身上卻留下了人工的的痕跡。寶貝在瓦器裡,所以寶貝帶有瓦器的氣味。神的教會造成其領袖,也被其領袖所造成。不管是教會造成領袖,或領袖造成教會,總之,傳道人如何,其教會也必如何。傳道人屬世,其教會也必屬世,傳道人團結,其教會也必團結。以色列王個人的情形影響整個國家與神的關係。教會甚少與其領袖相對立,或超過其領袖之靈性程度。強壯的、屬靈的、具有聖潔能力的領袖,是神恩待教會的明證,軟弱及屬世的領袖,造成教會的不幸與衰敗。」3

我十分深信祈禱的事奉是領袖的主要職份,他們形成教會的屬靈氣質,也帶領信徒屬靈生命成長。盼望九迦領袖們能同心出席每月週三晚教牧領袖祈禱會,也能同心參予主日崇拜後的祈禱服侍的事奉。

1 邦茲著、榺近輝譯:《祈禱出來的能力》(香港:宣道出版社) 109。
2 同上,110。
3 同上,112。