會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

慶典之後

鑽禧崇拜及聚餐後,我聽到許多人的讚許,這一切的讚許,不單肯定了弟兄姊妹們在籌措上的盡心及其間的恩賜配搭,以致我們能將最好的獻予我們的主,也展示了在各參與者及來賓面前;與此同時,這些讚許也在述說我們的上帝在這小群體中所賜下的厚恩,這是我們當向上帝稱謝的。

在鑽禧崇拜中,我們藉著按立牧師及執事,呼應了他們願意將自己及自己的家獻給上帝的意願,這是我們應當向上帝感恩的,因祂在我們中間興起更多的領袖,帶領教會更有力地回應上帝給我們的召命。在當天,我們不單確立了一眾新興起的領袖位份及他們奉獻的心志,同時,參與慶典的每一個屬主的人,也透過典禮中的奉獻程序,再次確定自己是奉獻給主,為主所用的,我也為眾肢體如此奉獻獻上感恩,也求恩主使我們所獻的能以具體化,並蒙主悅納。

在崇拜中藉着具體可見的儀節表達對上帝的奉獻是常有的,這重複的行動可不斷提醒我們是屬上帝的。但如何可讓它不會留在儀節上,以致終久失去其具體真實之本義呢?或許我們可以保羅的提醒為鍳。使徒提醒我們要將身體獻上當作活祭,這活祭是透過時刻實踐,經驗上帝所賜下的道而具體化的,進而得到上帝的喜悅。踐道,可透過兩個重要層面看,一是生命成聖,讓這正在不斷藉著上帝的道的指引及聖靈的幫助而逐漸成為完全聖潔的生命,有關的過程及結果都可作為上帝的恩慈與愛的具體見證。第二個重要層面,就是以口述說上帝的救恩,而述說者的生命轉化,正正是上帝救恩的真實證明。所以個人生命成聖及傳講福音,是交叠在一起的,缺一就欠完整。

成為活祭,是將慶典或崇拜中的奉獻儀節具體化的過程。稱它為過程,是因這活祭仍有完善的空間,即可以變成比現在更好的活祭。這更好的活祭可以兩方面作考量的,就是在生命成聖及傳揚主福音上。這考量是一種以自己為比較,不是與別人。簡言之,就是在生命成聖上,我站在現在的基礎,可以怎樣更好一點,在傳主福音上,又可以怎樣加強。這一切都是要求奉獻者獨自在上帝面前反省、尋問、立志、倚靠、堅守,才能達成的。

九迦的鑽禧崇拜只有一次,再不會有這樣的鑽禧崇拜了。但鑽禧崇拜是周年紀念崇拜的其中一個而已,即我們每年都最少有一次聚集在恩主及眾來賓面前作奉獻的行動。鑽禧崇拜中,我們將果子獻給上帝,也再次奉獻為上帝所用,在六十一周年紀念崇拜時,我們能否將新的果子——就是一個更好的活祭及許多初信主的果子獻給祂呢?這要看我們是否在鑽禧崇拜後,努力落實成為更好的活祭了。