會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

珍情

近日,接到許多叫人感到難過的消息,有幾個肢體被主接去了,當與他們在世的家人接觸時,就會感到那份難捨及傷感。能夠給他們一點安慰,可以為已返上帝家的人作點事,確是上帝給我們的恩典,也是在某程度上,給已返家者在世間所作的最後一件事。

在安息禮拜中,給人一種很貼近死亡的感覺,它提醒人們要珍惜眼前人,同時也告訴我們一個事實,人生是一個過程,由出生一直走向其中一個絶大多數人都要經過的中途站──死亡。人在這條路上可以在心態上,或行動上停下來,但時間卻不會因此而停下,時間仍會無情地將人帶向那中途站。經過這個中途站後,每一個人都要面對曾道成肉身的主耶穌,面對那稱為白色大寶座的審判,故我們也可以稱人生的旅桯為朝著上帝前行的過程。世人在拒絶上帝回轉的同時,卻盡所能地擁抱、追求世上一切必會過去的物,結果讓自己也和這些將滅之物一同滅亡,最可惜的是世人卻不明白自己身處的險境。

基督徒,一群已蒙上深恩,得蒙拯救並獲賜新生的人,是否仍明確地、堅定地走在這條朝帝前行的路途上呢?《天路歷程》的故事主軸就是主角基督徒從將滅之城出走,前往上帝之城。故事中反映了一個歷久常新的事實,就是路途之滿佈種種吸引人停下來,甚至是使人迷失其中,不再繼續路程的事物。奇怪的是,這一切事物本來在將滅之城中已有,基督徒正是為了掙脫這一切而離開的,但在路上再遇這些事物時,竟又生出戀慕之心。叫人在其中虛耗時間,使生命委縮,變得乏力。

為何這些事物在城中失去吸引力,在路上卻可再吸引人呢?最少有兩方面的原因:在城中,因人醒覺到危機,且渴慕永恆真道,使其吸引力頓失。在路上,生命中某些需要感相繼出現,如富足感、安全感等等,而這些事物卻承諾為人帶來這些滿足感,縱使這些承諾並不真實,但基督徒也會誤以為真,遂重投這些事物的懷抱。

我們的神學告訴我們,基督徒並不會因此而失去救恩,陷於滅亡之境地。那麼,基督徒在這些光景中會有何損失呢?就是徘徊往返,原地踏步,生命變得呆滯,失卻了前行的動力及衝動,心靈的滿足、喜樂,並基督所賜的平安,都漸漸消失,使上帝見到這些基督徒的屬靈光景而難過。

世人不知道自己正朝上帝前行,故迷失在路途上,但基督徒卻知道自己要繼續奔向上帝,故不應和世人一樣在路上逗留。人越走近上帝,就是更似上帝,滿有憐愛與活於聖潔。這一切一切,都不是一種概念,它會隨著前行景致的轉變而出現不同的形態,即是說,會隨著主引導我們靠近不同的人或群眾時,這些像上帝的特質會變得更具體。例如當靠近心靈痛楚的人,就顯出關懷及安慰;對物質上貧窮的人,就顯於慷慨相助;對患有疫症者,則顯甘冒被感染的危險,予以幫助。在奔向上帝的路上,要珍惜欠上帝所賜的服事機會,因不少人是擦身而過,這次不伸出友誼之手,就沒有下一個機會了。