會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

愛雯牧函(三)

在動盪處境下反思基督的牧養與服侍(下)
經文:路24:13-35

在上月牧函中,筆者指政府統計處當月最新季節性(零九年首季)失業率達5.2%,昨天(五月二十日)政府公布的再上升至5.3%,為四十一個月來最高。上月同日滙豐裁員百人,昨天無線電視又裁三百。保安局局長李少光今天下午四時剛公布青少年濫藥數字較去年同期上升16.9%,數字攀升速度嚇人。弟兄姊妹若是知道自己就是基督在現世的代表,那就會對主耶穌究竟是如何在動盪社會中進入動盪心靈深處產生濃厚興趣。祂的做法就是我們的做法,讓我們繼續打開路加福音,誦讀廿四章16-26節,好好學習吧。

一  在動盪中要知道救主必會主動靠近支援(13-15節)
( 詳參上期迦南月訊:09年5月刊 )

二  在動盪中耐心聆聽苦惱把握時機回應(16-26節)

首先,由詢問引出聆聽,由聆聽再引出詢問(17-19節)

「耶穌對他們說,你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個……回答說,你……還不知道這幾天在那裡所出的事麼?耶穌說,甚麼事呢?……他們就說……」

按照溝通專家所提供的意見,引進美好溝通其中一種重要關鍵,在於透過詢問讓別人有更多明確表達內心的機會。為了確保能聽聞到對方的心聲和內容是正確的,我們不妨多專心問幾次,並找到對方說話內容的主題,讓對方感受到我們正在用心聆聽,更是瞭解他們想要表達的是甚麼。

按事實言,主耶穌身為復活後的主角,祂怎會不知道耶路撒冷正在發生甚麼事呢?但主耶穌卻沒因此表現出一種早已完全瞭解實況的神情來,相反的,祂乃是樂意向這兩位門徒謙卑請教,祂不只一次詢問,乃是一再詢問,好讓二人有更多空間詳細分享他們的經歷。正是因為二人有機會宣洩內中的苦澀感受,二人不但開始獲得生命的醫治,事實上在連番訴說後,他們也就更適合接受上帝的提醒和指引了。

弟兄姊妹,若我們真願意這樣做,我們便需要祈求上帝給與我們更大的忍耐和聆聽的耳朵,好叫我們面對那些不太好聽的語調或表達時,我們不會只作出不恰當的反應來。讓我們曉得透過不計較自己面子和忍耐界限來聆聽詢問人和關心他們的需要,我們將會更容易履行有效的牧關服侍了。

第二,把握時機回應。(25-26節)

「……耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?……」

「主動」和「忍耐」這兩件事情真是可以共存的嗎?想不到,在牧關的服侍上,主耶穌卻讓我們看見,這兩件事情不但是該有的配搭,更是促成牧養服侍的重要元素,以致當主耶穌用心聆聽兩位門徒的故事時,祂十分留心要在適合位置作「出擊」的行動。結果,當祂發現門徒的分享已經不再處於一種失望的狀態時,反倒因為論及了主復活這個滿有盼望的課題,主耶穌便立即向兩位用門徒作出提醒和教導。主耶穌不但以明確的稱謂來喚醒他們,主更以強烈反問「無知的人哪… …信得太遲鈍了。… …基督受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?… …」來幫助他們留心該知道的事情是甚麼,結果,這兩位門徒的生命便獲得了完全不同的經歷了。

若我們真願意在動盪中與人同行,履行牧養和服侍別人,讓我們不要視安靜聆聽是在浪費時間。讓我們也不要急於給那些陷於困難的信徒提供甚麼答案或指引。我們應當懇求聖靈恩助我們有一份更大的忍耐聆聽別人的經歷和需要,然後用禱告的心默默求問,最後才順著三一真神在你內心的引領,在適合的時機作出該有的回應,如此,我們便可以按照上帝的心意為對方提供到最有效的幫助了。

三  在動盪中讓牧關事奉燃點生命亮光(27-35節)

在幫助人的事上,有些是屬於舒緩的做法;另些則屬醫治性質的行動,讓人從困難中得以完全恢復過來,繼續享受美好的生活前景。很明顯主耶穌是採取了後者來關心兩位門徒的需要,以致他們本來傷心失望離開耶路撒冷,後來竟然可以在一種相當不方便情況下,帶著滿有盼望和滿有活力的心情走回耶路撒冷去為主作見證。到底,主耶穌是怎樣達成這種燃亮生命的牧關事奉呢?

首先,主耶穌善用全盤講解聖經真理的機遇(27,32節)

「……於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了……他們彼此說,在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」

「摩西和眾先知」這個描述所代表豈不是整本舊約的聖經嗎?當主耶穌從「摩西和眾先知」的內容作出講論時,豈不說明主耶穌在當時是有系統地透過講解整本聖經的方式,來幫助這兩位門徒明白救主將要如何履行救贖的計劃嗎?事實上,當主耶穌這樣做時,這兩位門徒的生命便立即被上帝的大能燃亮了,以致他們不得不由衷地表示,當他們聆聽主耶穌詳細講解聖經的時候,他們內心的感受是火熱的。

是的,不論社會動盪的影響是多麼厲害,若我們真願意幫助別人到上帝的幫扶,我們便不該把討論焦點只停留在困難上,我們也必須同時爭取機會引導對方把眼目再次集中在聖經真理上,讓對方可以從屬上帝的角度來理解生命的意義和該有的回應,這才是幫助他們脫離困境的有效方案。

其次,善用實踐信仰生活節奏的機遇(參28-31節)

主耶穌除了在動盪處境中不忘有系統教導聖經外,祂更善用實際的生活處境讓信仰真義活顯出來,祂透過一起用膳的機會讓門徒再次想起聖餐的意義。正因如此,門徒才有機會透過實際的生活環節,從另一個角度經驗到信仰的真實意義,他們的眼睛便被擦亮了,除了看見問題的核心是甚麼,他們更曉得該怎樣做才是對的。

第三,善用安靜整理生命處境的機遇(31節)
「……這纔認出他來。忽然耶穌不見了……」

為何主耶穌會在門徒認出祂是救主的時候,卻採取這種「忽然不見了」的行動呢?因為祂清楚知道,若要有效幫助門徒把問題解決,他們自己是否有機會盡上本份來幫助自己,真是十分關鍵的步驟。因此,當兩位門徒開始察覺所面對的問題是怎麼樣的一回事時,主耶穌便離開他們,讓他們可以有一段安靜思想的空間。

當這兩位門徒有機會好好整理自己的思緒和生命之後,他們便知道他們應該返回耶路撒冷去,更知道該透過見證服侍來回應上帝的深恩厚愛。當門徒曉得這樣來回應上帝的幫扶,他們的生命便不再處於低沉,可以滿有活力地為主而活了。

是的,金融海嘯雖然對整個社會帶來了沖激,然而作為教牧和信徒我們卻應更好好為這個時機盡心奉獻,服侍別人。主耶穌又會如何把握動盪一刻這美好時機來開始服待和牧養呢?

讓我們像主耶穌一樣,隨時準備好與人同行,一起面對消沉,願意主動靠近支援,耐心聆聽苦惱,把握時機回應,善用放膽講解聖經真理的機遇,幫助對方明白該如何按照真理而行,曉得從上帝的角度來透視眼前所經歷的一切,這樣對方一定更容易享受到上帝的眷佑和幫扶,也可以用他們的生命經歷來為上帝作美好的見證,他們也就便更容易兌現到如鷹展翅上騰的福氣了。 

結語:

在怎樣的情況下才最需要有消防員的蹤影出現呢?豈不是在發生火警的地點嗎?是的,當社會和身邊的人正面對不同層面的沖擊時,讓我們不要忘記,這正是我們好好進入社會,服侍社群,牧己牧人的美好時刻。

現在社會群眾的困難明顯具體,使各人渴求解決的動力相應增強,間接令各人對內心需要的專注力敏銳了,這在社會形成普遍現象,人們要說出困乏來的壓力減少,人們會願意接受幫助的寬度卻擴闊,因此教會信徒行出關愛、敏銳他人需要就是社會最期待的,也就是最貼近社會的見證;因此在動盪時刻就是最容易擴張服侍境界,是展開學習牧己牧人的美好時機。為了達成這樣的目標,我們需要更多在禱求中等候聖靈的引導,隨時向耶穌學習,尋找有效牧關我們的弟兄姊妹和服侍社群坊眾的時機了。

與你一起把握服侍時機的
張愛雯姑娘
謹上
二00九年五月二十一日