會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

愛雯牧函(二)

在動盪處境下反思基督的牧養與服侍(上)
經文:路24:13-35

根據政府統計處前天(四月二十日)發表最新勞動人口統計數字,季節性(零九年首季)調整的失業率達5.2%,就業不足率維持2.1%;勞工及福利局局長張建宗表示,整體經濟環境仍然嚴峻,勞工市場持續疲弱,失業率在短期內將繼續面對上升壓力。昨天又聞滙豐銀行裁員百人,成為某報頭版頭條,各人因而清楚感受社會正處於某種動盪。

作為傳道者,我們不禁要問:「在這種人心動盪;實際困難情況不斷湧現的情況下,我們該如何繼續履行牧養職事才對呢?信徒間又該如何親愛互助,履行服侍呢?耶穌可曾於人心動盪時與人同行?祂又留下甚麼榜樣讓信徒明白祂的心意呢?」

作為一位教牧同工,恐怕我也和各位一樣,深切期待著聖靈能夠給與適切指引和幫扶,好叫我們不但可以為弟兄姊妹提供有效的牧養關顧,更可以帶動整體會眾在這極不平凡的日子中有效為主作美好見證,發揮光和鹽的影響力。

請我們先翻開要查考的經文,自己先行讀一遍。(路24:13-35):

感謝上帝,雖然經文中兩位門徒真是懷著相當沉重的心情向著以馬忤斯路上走去,但主耶穌卻幫助了他們,使他們可以滿有活力走回耶路撒冷去為祂作美好見證。我相信只要我們曉得從主耶穌的事奉樣式中仔細學習,我們也可以在這段極不平靜的日子中,活出有主同行的能力。深願聖靈在我們當中自由運行,讓我們一起從主耶穌身上學習吧!

一  在動盪中要知道救主必會主動靠近支援(13-15節)

門徒中有兩個人往一個村子去,他們彼此談論所遇見的一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行……』

按照聖經的記載,這兩位門徒根本沒有注意到主耶穌就在附近,他們唯一專注的事,就是圍繞近日發生的事情作出討論,在「越描越黑」的情況下,他們越對處境作出討論,便越發灰心低沉。試問,在這種低沉氣氛下,哪還有心情主動邀請陌生人跟他們同行呢?想不到,在這種情況下,主耶穌竟然主動走近他們的身旁,與他們同行,關注二人感受。

我們藉此看見,不論我們是因為甚麼緣故而陷在近期的經濟衝擊浪潮中,我們首先要做的,並不在於先為自己分析甚麼,乃是先要用信心相信救主樂意分擔我們內心那份苦澀之感受。我們要領受主耶穌對處於動盪中信徒的心意,就是要我們在動盪中先容讓自己遇見祂,先讓祂的體恤來撫摸我們內心的低沉。

其次,當信徒間履行彼此服侍時,我們當採取較為主動。縱然那些需要的弟兄姊妹和坊眾不曉得邀請我們前往幫助,我們也該主動走近他們身邊。假如他們發出請求,我們便該更快一點走近,看看有甚麼可以分擔或幫助的。只要我們願意這樣做,他們一定感受到我們對他們的關切是何等具體了。

第三,學習先同行然後才關心(15節)『……和他們同行……』

雖然主耶穌那麼主動靠近兩位門徒,祂卻沒有進一步作些甚麼,祂只是默默地同行了好一段路程,待時機適合,祂才給他們幫助。這讓我們看見,若要在一種動盪處境中有效幫助信徒,許多時候我們需要花上好一段時間陪伴他們一起同行。

讓我們緊記,縱使這段默然陪伴同行的服侍過程好像結不出甚麼明顯果效來,這仍然是促使達成果效的一項重要配合行動。主耶穌十分明白其中道理,以致祂願意安安靜靜地陪同門徒走路,默然等待上帝所開啟的服侍機會。就像教會開辦的婦女英文班和內地留學生關懷工作,我們以同行服侍作為配合,就是很美好的學習和實踐,特別對未信者,信徒那份主動的關懷和支持服侍,更顯重要。

與你一起跟隨基督服侍的
張愛雯姑娘
謹上
二00九年四月二十二日