會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

我對牧職的體會

自從宣佈要被按牧,請會友同心祈禱尋求神的心意,收到弟兄姊妹不同的祝賀,有說「努力,支持你。」有說:「加油。」有說:「你就快是牧師。」有說:「恭喜你,升職做牧師。」很多人對牧師一職不甚了解,包括我自己以往也沒有著意了解牧師的職責,因為我從沒有想到我竟然可以被提名受按,真是出乎意料之外;不過,經過很多次與余牧師分享,他很仔細讓我明白牧師一職的意義,余牧師也在上一期牧者之言,講解按牧的神學意義,相信有閱讀的弟兄姊妹,就能夠明白教會為何要按牧。但說到底我自己怎樣看教牧職事呢?真是升職嗎?當然不是!

作為傳道一職將近10年了,過去日子,在牧職上可以說經歷了上帝很多恩典。一個初出道的新人,上帝給我事奉鍛鍊的機會,不單事奉神,也服事人;不是出於勉強,乃是甘心樂意。在事奉過程中,深深體會非勢力、非才能,乃是靠主的靈方能成事。我並不是一個具有多方面很強恩賜的人,也不像一些大牧者很有領導的風範。要我做女傳道一職,我深信勝任有餘,因為我只是順服主任牧師,並按我自己的恩賜來事奉神;所以,對於按牧與否最初也是覺得沒此需要,我自己又不是很有領導的恩賜。而且,我又覺得一個女性不宜站在前線領導的位置,還有很多理由我可以說服自己不要接受按牧。神就是那麼奇妙,若人不祈禱,總是無法知道神的心意,人總是按自己的肉體來思考,總是推卻上帝的邀請,總是不想太多的挑戰,總是但求無過平安度日就可以了。

在2008年掙扎期間,我先放下對牧師一職錯誤的觀念,以為上帝要呼召一個全能的牧者,我以一個持平心來祈禱等候神。及後我更有機會參加一個教牧研討會,教會為何要有受按教牧職事呢?在一個信仰群體,包括教牧人員與平信徒,都是互相關連的。一方面信仰群體需要受按教牧人員(ordained ministers),他們的存在讓信仰群體記著上主的主動行動,並記著教會倚靠耶穌基督。他們在基督裡建立群體並加強它的見證。教會在他們身上尋找聖潔與愛心關懷的榜樣,才可成全其召命。他們不能免除群體的承認、支持和鼓勵。受按教牧人員是為著群體而被揀選,也為著它獲聖靈賜能力,作為代表性的人物。

受按教牧職事的主要責任,乃是籍著三方面召集與建立基督的身體,這三方面是:(a) 宣講與教導上主的話語﹔(b) 施行水禮與聖餐﹔(c) 在崇拜、使命、服務上引導信仰群體的生命。這些任務不屬受按教牧職事所專有。由於受按教牧職事與信仰群體緊密連繫,群體所有成員都有份參與履行這些職能,而受按教牧職事則以代表性的方式履行這些職能,為群體的生命與見證提供合一的焦點。

受按教牧人員的權柄植根於耶穌基督;基督從天父領受此權柄並藉聖靈透過按立的行動賦予給人,而此按立行動在群體中進行,為個別人士給予大眾認可。受按教牧人員基本質素,包括彼此相愛、對有需要人士的服事、公正而有紀律的生活,以及公平地運用權力與權柄1

接受按牧基於上主在我心靈的感動,願意承擔此職,可以更擴張職事的服事範圍。牧師也有不同的恩賜,我並不需要以全能者姿態自居,我願意以一顆單純心志來事奉上帝,以致我更能體會隊工一起事奉的重要性,不同的恩賜互相配搭和互相補足。現今社會追求卓越表現,精英制度,軟弱的人被邊緣化,但聖經說肢體中軟弱卻不可少的,他們的存在,是使我們這以為有能力的人,其實也是軟弱無能的,我們之所以有能力,其實完全是主在這群體中彰顯了祂的能力。所以,我不是帶著恩賜來事奉神,我乃是帶著整個生命來服事神,我要接受我的軟弱、我的限制,和我的缺點,以致我也需要別人的支持和鼓勵。我不是追求成功和領導別人,而盼望在群體中能建立和諧和相互的牧養職事。我要成為一個怎樣的牧者?正如盧雲的體會,他從哈佛大學的講學生涯,轉到多倫多「方舟團體」的服侍弱智人士生活的過程中,反省到基督徒領袖是多麼的渴望以行為釐定自我價值、渴望大受歡迎、渴望有權有勢。為此,他呼籲現今的基督徒領袖仰望上帝,來克服這些試探,並要以一個伸出雙手和選擇向下爬的生命的領袖、一個祈禱的領袖、一個容易受創的領袖、一個信任人的領袖,是我給大家留下的形象。當大家展望下一世紀的時候,但願這個形象會使你們內心充滿盼望、勇氣和信心。2

這不是一條容易的道路,一個願意伸出雙手和選擇向下爬的領袖,要操練在神學上反省,就是用基督的心思來思索問題。整個生命要以基督為中心,要學懂聆聽神的聲音,以致可以幫助別人聽到這聲音,使他們從而得到安撫和慰解。

當這文章刊登時,已經是3月初了,無論會員大會的結果是怎樣,若弟兄姊妹你投下認同票,這也確認了上帝在我身上受按牧的印證。若你祈禱後沒有這樣的感受,你可以投下反對票,可能這不是上帝許可我按牧的時候,我不知到時的心情會如何!還有要經中佈會的按牧團的審查,最後能否通過也是未知數的。不過,無論是否受按立為牧師,我可以肯定牧職是上帝親自呼召,並且是祂帶領我來到九迦事奉,能夠得到牧師、同工、長執領袖和弟兄姊妹的愛戴,我深感欣慰,並且能得到你們對我牧養恩賜的肯定,使我更加有信心的事奉,正如聖經說:「並不是我們憑自己能承擔甚麼事,我們所能承擔的,乃是出於上帝。」(林後3:5)所以,我願意與弟兄姊妹一同努力建造神家,願你們也常常為教牧同工祈禱,好叫我們能專心以祈禱傳道的事為念。

1 李耀全主編,《華人教會處境中的「教牧職事」》(香港:崇基,2008),頁98-101。
2 盧雲著、李露明譯,《奉耶穌的名—屬靈領導新紀元》(香港:基道,97)。