會友登入

講道重溫

路加福音 18:15-17
17-12-2017
黎 守德執事
馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

追尋神的退休人生

剛在9月份參加了第二屆世界華人長者事工研討暨進修會,今屆主題:「夕陽無限好、彩霞滿天照」。是專為長者而舉行的,這是一個好的象徵。華福會看到長者的重要性,長者值得尊敬且應當給予讚美,會議不僅是對長者的尊敬,並在知識上也給予教育的作用,並幫助長者在年長的歲月裡,如何生活。

有人對長者有這樣的定義:「長者不單是上了年紀的人,所謂長者的意思,是累積經驗與貢獻的人。」長者的經驗就好像是晚輩能夠往前行的一盞燈。

這二十年來,因著醫學的進步,一般人提高了生活素質,注重健康,持恆運動,有適當的營養,好的社交,心情愉快,人的壽命比前增加了二十年。所以,有一句流行的說話:「人生七十小弟弟、年紀八十正開始、九十年紀多的是、活到百歲不稀奇」。

我們基督徒在退休的生活,應積極發展自己的潛能,多活動,多做一些對己對人有益的事,把生命火炬燃燒起來。借用蕭伯納牧師對長者生命的看法:「人生不是一支短蠟燭,人生乃是一支由我們暫時拿著的火炬,」我們一定要把它燃燒得十分燦爛光輝,然後交給下一代。所以退休後的生活,不是悠閒地消磨時間,乃是要好好依靠上帝,讓神繼續在我們身上塑造寶貴的生命。

不錯,在我們的社會裡,劃定到了某一年齡就必須要從工作岡位上退下來。所以總有一天,你的職業生涯終會結束,就像其他人一樣,退休的日子會臨到你,及早準備,越早越好!你要為退休準備些什麼﹖退休後你往哪裡去?退休會為你家人帶來什麼影響呢?你要如何規劃退休後的人生呢?不論你現在是否已經退休或將要退休,這些問題都是值得思考,因為它們能幫助你做好財富管理和健康計劃。

另一方面,從屬靈成長的角度來看,退休後的生命正是生命蓬勃興起的大好時光。你作為神的門徒,是不需要有退休計劃,也不是立即要從事奉岡位上退下來,反之你可以在退休後這段時間,與神建立更新、更深的關係。你可以如何用不同於以往的方式來服侍神?如聖經記載:「神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。」(傳五:19-20) 

讓你的退休為神所用,當你退休你面臨重新定位人生的契機。你的環境改變了,每日行程有變動。你可以重新分配你的時間表,不再像過去全職工作時那樣,無論如何,你都可以從聖經原則找到生活的方針:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十:12)「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,」(詩九十二:14)

教會是一個多元文化的群體,裡面有不同年齡層的肢體,他們各有不同的需要,除了兒童、青少年、成年,需要牧養之外,我們也應當更多的委身於已邁進人生下半場的長者之佈道及牧養事上,繼續使長者有份在這世代協助完成神的大使命。相信長者肢體倘有一息尚存,仍能在心中或口中發出言語、感情、行動來感謝讚美主。相信長者可以在探訪、代禱、靈友、敬拜、佈道、宣教上該不為人後,在適當的指引和培育下,長者仍能是基督的精兵。這不是一件容易的事,是一個特別的屬靈事工的爭戰,需要弟兄姊妹有這樣異象和恆切的祈禱,求主撃開捆鎖。期盼對長者事工有負擔的弟兄姊妹,可以與同工分享你的意見,並一起商討在2009年長者事工的目標、策略及可行的訓練。