會友登入

講道重溫

馬太福音 2:1-12
10-12-2017
戴錫南執事
使徒行傳 11:26
26-11-2017
馮 兆成院長
使徒行傳 11:19-21
19-11-2017
伍 國華牧師
約書亞記 3:1-17
12-11-2017
鄭 文浩執事

活動概覽

十二月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

世界的光

我們今天生存其中的世界,充滿了天災和人禍,我們幾可在每天的新聞中都看到這類報道。單在中國,數月前南方所經歷的風雪之災仍記憶猶新之際,在512就經歷了另一場重大天災──四川大地震,當有關的救援工作仍在急速進行,重建工作仍未起步之時,中國南方多省又經歷了多星期連綿的暴雨,使江河漲溢,數百萬民眾受災,他們不單失去了財產,同時亦危及生命。在這天災連年的日子,基督徒最逼切要作的,不是問上帝為何允許這等事情一再發生,也不是問誰應當承擔責任,也不是用何法可達致長治久安問題。因為天災漸頻,人類社會因而陷於痛苦掙扎之中,乃顯末後世代的基本特徵之一。在艱難困苦中,我們所最逼切要作的,乃是本著尊崇上帝、愛主愛人的心,與受災的民眾走在一起,不管是在財物上的支援,或是以某形式領養受災的孤兒,甚至是進到他們中間,給予精神及生活上的幫助,只要是在上帝所賜予我們的獨特機會上,作那合乎聖經教訓的回應,就是最美最善的回應了。

在登山寶訓中,主耶穌在談論完天國門徒的生命特質──就是八福後,即緊接說聽道者為世上的鹽和光 (太5:2-16) ,就是說,這些天國門徒的特質,是要明確地展露於世上的,聽道者要成為天國的門徒,否則成了失味的鹽,錯置了的光。在天災這類黑暗艱困的處境,光更顯其珍貴。在遭災的同胞們身上,具體而持久的關愛扶持也是一樣的珍貴。當許許多多社會大眾,隨著電子媒體對受災民眾的報道日減,而逐漸忘卻那些仍未撫平心中傷痛、家園重建無期的災民時,基督徒那持久而具體的關愛,就成了明亮的燈台,也成了曾遭苦難者的路標,直指向上帝那永恆的愛。

在主後251-260年間,羅馬帝國經歷了第二場全國性的瘟疫,死者無數,人們因著對瘟疫及死亡的恐懼,不少家庭將感染瘟疫者逐出家門,不再予以照顧。這時,那群在帝國內常常被誤解、慣受來自政府逼迫的基督徒,卻本著愛,去照料這些感染疫症、遭充滿恐懼的家人驅逐的病人,甚至將他們接返自己家中,不少基督徒亦因此而感染瘟疫,捨去了生命。主的名卻因此被大大傳開了,也感動了許許多多的人,使他們對基督信仰大大改觀,歸主的人數也不少,歷史已給了我們美好的證據。

弟兄姊妹們,我們是否能堅持那持久的愛,藉以展示主所賜那生命的光?我們是否願意超越了媒體的「操弄」,在受災民眾已不再被他們報道之時,我們仍專注受災者的長久需要,直到幫助他們完全脫離災困?我們是否會組成持久關注某些受災地區的小組,繼續讓教會得悉受災同胞的最新狀況,以致教會可給他們持久的關愛,以見證上帝那不死的愛呢?我邀請有負擔的肢體與我聯絡,一起探索更具體的見證之道,讓九迦在服侍遭災的骨肉上,可展開新的一頁,主名在這末後的日子,倍顯為大。