會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

給他們一個夢

「我有一個夢!」

這是黑人民權領袖馬丁路德‧金的名言,也是他對爭取社會公義及平等的動力。

所羅門王也曾做了一個夢,因著他在夢中向耶和華求賜智慧,可以判斷他的民,就蒙主喜悅,不但賜他聰明智慧,連他所沒有求的,就是富足、尊榮,都賜給他(王上3:9-14)。

小時候,母親常稱我為「發夢王」。我常愛做「夢」,不同的年紀、階段,總有不同的「夢」,中學時的「夢」是到不同的地方流浪,見識這個世界;大專時的「夢」是建立一隊音樂佈道隊,到各處各地傳福音;畢業後的「夢」是要開一間專賣好書的書室,年青人可以消磨其中,讓他們的心靈能豐富起來,更認識基督;當我擁有自己的書室時,我的「夢」就是希望當一個為基督作見證的作家,分享自己的閱歷;婚前的「夢」是尋著一個與自己有同一志向,伴走天路的同路人;婚後的「夢」是建立一起事奉的家,讓孩子效法基督長成;孩子漸長,我的「夢」就是要和他們一起走到不同的地方傳福音……

馬丁路德‧金遇刺時,我還是很年幼,不認識他的夢;所羅門王對於少不更事的我祇是聖經故事人物,他的夢也是一個神話。而我的夢,今天有些已經實現了,有些仍在實踐中,有些仍未見影兒。但「夢」卻是我生命的動力。

原來不論是哪一代的人,都會有他們少年時的「夢」伴著成長。無論是偉人或平凡如我,藉著這些夢,都豐富了個人的意義和生命,建立人生的方向。反觀今日的青少年人,他們不是都應該擁有自己的夢嗎?

有人說當下這一代的青少年人的夢失落了。

有人認為這一代都落在「偶像文化」、「八卦文化」、「情慾即食文化」、「沒有承擔的文化」、「不尊重人的文化」中。

然而,我卻認為,他們的夢衹是被這世界上的嘈音遮蓋了而已;也許需要外力的激動和呼喚。

在教會中,教牧、長執、導師、長輩和家長都是深愛著這群青少年人,可以影響他們的是我們對他們的「情」、基督的愛。「生命」能有情、有愛,是因為有感受和受觸動的心。青少年牧養是需要我們對年青的生命有感受,對他們生命的需要有所觸動。

我深信生命能影響生命,這是我此刻的「夢」。

年青人是需要被激發和鼓勵的,也需要同行和支持。我們的識見會擴闊他們的視野,我們的言行並重也是青少年的「榜樣」。在青少年中推動基督使命的,也應該是實踐使命的人,如此,年青的心才會學習委身於使命。

我們常強調信仰反省,同樣,我們也應該是一個在信仰中去感受、自省和努力成長的人,否則,效法我們的年青人只會變得自大和好批評。

在聖經中,基督的「道成肉身」就是說明「生命能影響生命」的原則。正如耶穌所教導的比喻:「你們是世上的鹽、鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」(太5:3)鹽不能與它本質上的「味」分割。同樣,若我們失去了「味」,雖然外在仍被視為牧養青少年的導師,卻是失去了用處。

教會的青少年工作和青少年中心的分別,是在於教會以敬拜基督為核心,創意活動為次、為輔助。我們之所以能成為教會中青少年人的導師,是因為我們的生命中有著基督的「味」,以致把這「味」帶到青少年中起作用。

我此刻的「夢」,就是跟年青人一起為基督做「夢」。在主的心意中,他們的「夢」應該各有不同,可是我們應要盼望,教會的年青人每人都擁有一個以跟隨基督為核心的少年夢!