會友登入

講道重溫

馬太福音 7:24-27
08-10-2017
謝 慧兒姑娘
撒母耳記上 1:9-20
01-10-2017
曾熊國英師母
哥林多前書 9:19-22
24-09-2017
張 愛恩姑娘
希伯來書 13:1-17
17-09-2017
徐國榮傳道

活動概覽

十月 2017
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

顧惜靈魂

我們生活在一個消費社會,與消費文化結伴同行。消費文化不單將商品符號化,也將人物化,使人變得更自我中心。消費者從小就被消費社會視為有購買力的個體,是一個可供使用的工具、能滿足別人欲望的工具。人被工具化、被物化;小孩子在不知不覺間學會了以這樣的態度待人接物,就這樣繼續成長。眼底看到的:別人有可能是我所販售商品的顧客、變成我的學生、支持我提案的同事、是我創業時的資源;1也可以是使我得榮譽的孩子、使我感到自豪的朋友、帶給我歡愉的異性朋友等等。將別人工具化、物化的其中一個結果,就是削弱了彼此間的委身。委身的其中一種表現是「他的困難就是我的困難,他的成功也是我的成功,反之亦然」,這與自我中心的表現恰恰相反,而消費文化正正是會使人變得更自我中心。

自我中心的人不單會與人疏離,也會與上帝疏離。連上帝也變成了滿足個人需要的工具。上帝於他,只是一種在他感到有需要時的助力;他之於上帝,也只是滿足上帝欲求拯救世人的工具。上帝與人的關係成了另一種形式的商品交易。結果墮入有上帝卻不能體驗無條件的愛及平安穩妥。

若一個基督徒很不幸地陷於自我中心的泥沼,將自己放在世界的中心時,他再難於實踐主耶穌的教訓,難以按《聖經》教訓去服事別人。畢德生牧師就這點有很好的描述:

任何人若曾擁有足夠的財富,可以供他隨意花費,可是當要這人撇下一切,跟隨一個無家、無業的巡迴傳道人,他必會感到難以置信(參可10.17-31);或有人經過長時間艱苦學習,掌握了重要知識,若要這人去服事一個街頭劫案的受害者,這實在是荒謬和侮辱(參路10.25-37)。2

要知道,不遵主道就是不愛主的,主曾說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」(約14.23-24上)

消費文化只會引導人更留心自己的身體,以外在的華麗包裝去虛飾內裡的殘破,致使人心靈越發感到空虛,陷入更深的幽暗中。要留心聽聖奧古斯丁(St. Augustine of Hippo, 354-430)給我們的勸誡:

我們必需顧惜我們的身體,視它會活到永遠的一般;但我們需要更迫切顧惜我們的靈魂,好像它明天就要死去一樣。3

是的,太顧惜上帝所賜的身體,卻忽略了盡力建造同樣是上帝賜給我們的寶貴靈命。兄姊們要小心啊,萬勿輕重錯置。

 

1 畢德生,《翱翔的基督》,頁75。

2 畢德生,《顛覆靈性》,頁24。

3 Augustine wrote, We must care for our bodies as though we were going to live forever, but we must care for our souls as if we were going to die tomorrow. Boa, Conformed to His Image, 63

祈禱的事奉

衛斯理約翰說:「給我一百個除了罪惡別無所懼、除了神別無所慕的講道人,不管他們是正式的傳道人或平信徒——他們將要震動地獄之門,在地上建立天國。神所作的一切,都是有關祈禱的應允。除此以外別無他為。」1

初期教會因耶穌的吩咐留在耶路撒冷等候聖靈,要受聖靈的洗。那裡所講使徒們在等候聖靈時,他們是同心合意地恆切禱告。直到他們被聖靈充滿後,大有能力為主殉道。祈禱的事奉就成為初期教會首要的事奉,他們把祈禱放在第一位。新約聖經用有力的字句來形容他們的祈禱:「專心」,意即他們對祈禱有極鄭重的態度,把自己奉獻在這事奉上,將恆切、熱誠、迫切、時間,放在祈禱裡面。2我們看見使徒們的決議:「我們要專心以祈禱、傳道為事」,甚至保羅說:「我們晝夜切切的祈求」。這些在新約記載的傳道者,他們是何等的竭盡所能為神的百姓祈禱!他們是藉著祈禱把神一切的大能也帶進教會裡面!禱告可以改變視野,禱告可以更新生命,禱告可以對準神的心意。求主幫助每一位傳道人、領袖,也專心以「祈禱服待」為念。

使徒時代專心祈禱的領袖,他們的事奉極有果效,神保守了教會聖潔與能力。如果廿一世紀的教會領袖們,也像使徒們一樣,為信徒常常熱切的作祈禱工作,教會就不會受到罪惡玷污,教會反而更能榮耀上帝。一個為別人代求的人,需要何等崇高的心靈、純潔清心的動機,願意為主過捨己的生活,敏銳聖靈的聲音。所以,一個代禱者,不是依靠自己的能力,必須依靠聖靈的指示,幫助信徒追求以事奉主為人生的目標。

今天教會的祈禱服待,不單是在物質上為信徒祈求主的供應,也不是單為信徒求主醫治身心靈,乃是在迫切的祈禱中,要把信徒們帶到信仰與聖潔的高峰上,盼望他們成為強壯的屬靈勇士,為福音真道打美好的仗。祈禱服待乃是希望能為信徒解除各樣捆綁,當然,信徒自己也要堅持祈禱,而傳道人要竭盡心力為神所交托他的人祈禱,這本是傳道人及領袖的職份,是責無旁貸的。不但要未信主的人得救,更要信主的人有真確的得救。昔日,使徒竭力祈求神使聖徒們得以完全,不但使他們對神的事有興趣,更是要叫神一切豐盛都充滿他們。

傳道人、長老、執事是神所立的領袖,他們為教會的情況要負上主要的責任。他們形成教會的特性與格調,帶領教會的屬靈生命。

邦茲(E.M.Bounds)說過:「教會在每一件事上,都甚依賴神所揀選的領袖,他們造成教會的主流,影響了教會的架構。不錯,教會是屬神的,其中所藏的珍寶是屬天的,但是她身上卻留下了人工的的痕跡。寶貝在瓦器裡,所以寶貝帶有瓦器的氣味。神的教會造成其領袖,也被其領袖所造成。不管是教會造成領袖,或領袖造成教會,總之,傳道人如何,其教會也必如何。傳道人屬世,其教會也必屬世,傳道人團結,其教會也必團結。以色列王個人的情形影響整個國家與神的關係。教會甚少與其領袖相對立,或超過其領袖之靈性程度。強壯的、屬靈的、具有聖潔能力的領袖,是神恩待教會的明證,軟弱及屬世的領袖,造成教會的不幸與衰敗。」3

我十分深信祈禱的事奉是領袖的主要職份,他們形成教會的屬靈氣質,也帶領信徒屬靈生命成長。盼望九迦領袖們能同心出席每月週三晚教牧領袖祈禱會,也能同心參予主日崇拜後的祈禱服侍的事奉。

1 邦茲著、榺近輝譯:《祈禱出來的能力》(香港:宣道出版社) 109。
2 同上,110。
3 同上,112。

能力與關愛的服侍

教會與地上的純正宗教群體,慈善機構有什麼分別?大家都在宣揚關愛、人生意義、助人渡過困境等等,究竟我們之間的分別在哪裡?摩西一語道出此問題的要點:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別麼?」(出三十三:15-16)是的,差別就在於創造天地、賜人生命、關心人類福祉的神,與我們同走這條通向永遠國度的人生路!這條又與邁向滅亡的道路平衡前進,直到主耶穌再來時,才明顯分開的。所以,路上會有信主的肢體同走,也有未信主的人夾雜在當中。同時,在路上各人也有許許多多起起跌跌的遭遇。

當我們在路上,或在不同埸合遇到陷於困境的人時,我們可以給他們些什麼最好的,最獨特的關愛呢?這獨特的、別的團體所無法給予的關愛,並且是極具能力的關愛,就是我們的禱告,就是我們可向那位與我們同去的神,帶著天上地下所有權柄與我們同在的主耶穌(參太廿八::20)所獻上的祈禱。我們有時稱這種代禱為「祈禱服侍」。

主耶穌對我們說:「你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」祂再次強調:「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約十四:13-14)是的,主耶穌會成就我們按祂旨意所求的一切。當我們為那些陷於困逼的肢體或世人,以祈禱服侍他們之時,主會予以成就的,主會運用祂的能力,成全我們所求的。我們都要學習實踐這樣的服侍。因主耶穌正招呼勞苦擔重擔的人,到祂那裡得安息。我們作為主在地上可見的代表,就當給那些擔著重擔的人解困,當他們帶著重擔來到神的殿敬拜時,我們就更應如此服侍他們,叫他們可帶著主的恩離開。除非他們不願意接受服侍,否則不應讓他們憂憂愁愁地離開神施恩賜福的寶座。

我們期盼著給每一個到神家敬拜的人都這樣祈禱服侍,叫他們感到我們在意他們,關愛他們,並且我們是支取主耶穌的應許作服侍的,叫他們得釋放。我們期望由教牧、長執開始作服侍,逐步延伸至每一個肢體,都能在與人相交中,給背重擔的人祈禱服侍,以示關愛。若能有一天,那些背著重擔到教會崇拜的人,都能因此而經歷神的釋放恩典,在他們口中能聽到「神真是在他們中間」,父就真的因兒子得榮耀了(參約十四:13)。

為這蒙愛之民禱告吧!

有一次,我收到一個電郵,有幾張的照片,是有關在美國紐約市的一條著名大道,有一群信奉伊斯蘭教的教徒,公開每個周五下午在那裡敬拜阿拉。我一看心裡很吃驚,眼淚也流出來,因為不是在中東阿拉伯國家,而是在一個以基督教立國的美國所發生的;究竟美國這個國家會走向什麼方向呢?我們可以聯想最近紐約市要在911事件遺址興建大型清真寺,有支持的也有反對聲音,勢必造成衝突。現今美國會否跟歐洲不少國家一樣,漸漸地被伊斯蘭教入侵,日趨伊斯蘭化呢?
近年香港也多了人信奉伊斯蘭教,如果你坐地鐵,你會看見有很多婦女穿著伊斯蘭教的服飾。可見,另一股宗教勢力已經擴展,我們基督徒如何回應呢?弟兄姊妹你有否準備好燈油,做一個聰明的童女,等候新郎主耶穌回來?聖經說我們在末後的日子要提防那惡者的力量,它會迷惑人,看見美國的例子,聽聞總統已不在白宮舉行基督教的祈禱會,改為舉行伊斯蘭教的祈禱會。我們真的要儆醒禱告,努力為在上掌權者代求,好叫我們能敬虔平安的度日,也要奮力傳揚主的福音。感謝主,司徒潔玲宣教士夫婦多年來都堅定地在土耳其國家宣教。求主賜下勇氣和信心,並保守宣教士在那裡的平安,使他們堅忍和活出基督無私的愛,感動這些穆斯林人,讓他們得蒙主的救恩。

全球約有13億穆斯林,其中60%居住在亞洲,再也不只是居住在遠在中東的阿拉伯國家,而是隨時隨地在我們的生活中出現,周末在公園裏、天橋上,甚至是鄰居,或我們的家裏,都可能有他們的蹤影。我們的主既將她們帶到來我們當中,必有祂的心意,求主幫助我們曉得關心她們靈魂的需要。也有機構或教會特別關心一些印傭,在教會裏設有印傭小組,讓她們有機會認識主。不知我們當中家裏有印傭的弟兄姊妹,是否也有關心印傭靈魂需要的負擔呢?而教會又是否可以為她們開設小組?使她們假日不單是去公園,也可以回教會參與小組聚會。期盼教會在未來關心穆宣上有更大的進展,現階段仍是探索期,若弟兄姊妹過去你有為穆民祈禱,有出席過為穆斯林人歸主的祈禱會,或曾去過阿拉伯地方短宣,你有什麼體驗和感受,可直接與我、或與差傳委員會任何一位成員,分享你的領受和負擔。讓我們一起努力同心祈禱,尋求更好的穆宣策略,願主使穆斯林這個大的群體早日歸主。

愛是恆久忍耐

是一個急促、繁忙、即興的世代。

在人的生活中,恆久和忍耐的意識似乎都沒有影響力了。希臘字「恆久忍耐」(makrothumein)是指對別人的忍耐性,用於人際關係上。屈梭多模的解釋:一個人受到了損害,他本來有力量報復,但是他卻不這樣做。所以,這是描寫一個人不輕易動怒的詞彙。1

別人的「失信」和「叛逆」應該是對我們愛心最徹底的測試和考驗。舊約中約瑟的遭遇,他所需要的是何等的忍耐!然而,約瑟度過困境的力量就祇有依靠耶和華的同在,正如我們也有上帝同在一樣(來十三:5)。

新約耶穌的比喻中,浪子2要求父親分家產的時候,父親若是沒有愛,必然上演一幕驅逐「忤逆仔」的塲景。可是,這個父親竟然明知結果,還是將家產分給忤逆的兒子,真叫人懷疑父親的決定是否正確?

然而,故事的結局卻使我們不得不佩服這位父親的智慧、忍耐和愛!是的,等待浪子的回頭悔改,人世間鮮有這麼具遠見的父親。你看,浪子悔改的話還未出口,父親就去擁抱他,一聞悔意就接納他再成為尊貴的兒子。在悔改認罪的一刻,人即蒙受赦免和接納,的確只有上帝才做得到。

故事的尾聲還有一幕:兄長的反對,他向父親提出的是「對」與「錯」的問題,但父親卻指出「關係」和「愛」。

基督在世上所面對的唾棄,那種蝕骨的心碎,豈不是顯出主耶穌有超凡的忍耐和憐愛嗎?

相對於基督,相信沒有人敢自誇愛心,然而這是聖靈所結的果子3,也是我們一同要渴慕和學習的功課,學習對那些令你難堪的人作出忍耐,忍到何時?七十個七次?就如上帝對我們的忍耐一樣,無論我們是如何的頑強、叛逆,祂總以恆久的恩慈、不放棄的等待和接納來對待我們。

本來,我們就是不曉得愛為何物,不值得上帝去愛。

如今,我們能夠去愛,不是因為我們配得,也不是因為我們能夠,乃是因為神先愛我們。

1 巴克萊,哥林多前書注釋(香港:基文),電子叢書版,林前十三4。
2 路加福音十五11-32
3 加拉太書五22